Цитата
Это не так. В RTK для "сантиметровых" приёмников они также способствуют повышению точности (а также помогают разрешать неоднозначности).
Неоднозначность будет всегда. Её можно только уменьшать посредством введения (не скажу - в уравнение, так как это не совсем так) дополнительных значений, но каждый новый спутник - это ещё несколько неизвестных, особенно из ионосферы и тропосферы, которые тоже нужно откуда-то брать. Просто у высоко расположенных спутников её влияние будет минимальным.
Цитата
Конечно. SA вообще не оказывает/ло заметного влияния на "сантиметровые" приёмники
У меня складывается впечатление, что мы просто говорим о разных вещах. Есть "сантиметры" с опорными станциями, и те, которые обещают рекламщики ("точность вплоть до 20 см") за счёт исключительно самого модуля. Соответственно, при каких условиях она достигается, никто не говорит. Ещё есть RTK, которая действительно точна - но только в отсутствии сигнала. Прибавляя качественную
delta в пару сантиметров к шумному (+-5 метров) значению, что мы получим на выходе? Все эти датчики обычно специально заточены под автомобили, и сделаны для того, чтобы за время езды под землёй машина не слетала с дороги на карте. Канала альтиметра там, естественно, нет - только гироскоп и тахометр.
А поскольку Автор прямо говорил про сложности с заказчиком, и особенно - недоступности окружающих территорий, вариант с базовыми станциями, как я понимаю, заранее не рассматривается...
Цитата
Почему же? Вот, например, ссылка. СКО при длине базовой линии <10км составляет меньше одного сантиметра в RTK. Разработки, кстати, российские.
Не надо передёргивать.
RTK, или
Dead Reconing вообще может работать в туннеле при полном отсутствии сигнала. Сантиметровая точность будет в подвижках, но не в изначальной поизиции, к которой те прибавляются. Движение, надо полагать, прямолинейное, на постоянной высоте (по поверхности геоида)?
Цитата
Ну, вот и посмотрите, здесь, например.
APSAT вообще пока экспериментальный. Так что реально всякими
augmentation покрывается только территория
США. Европейские "поправщики" тоже не введены в фактическую эсплуатацию.
Цитата
Как это она может быть "весьма ограничена", да ещё "с учётом задержек в сети"?
Как я понимаю, служба распространяет ионосферные поправки+чего-то-там-ещё только для прилегающего к передатчику региона. Во всяком случае, о "проблемах с дальностью" говорили сами авторы, не я.
Господа-рекламщики и миллиметровую точность предложат, им не жалко. А следующая фраза полностью раскрывает тайну:
Цитата
PZL-1
Positioning Zone Laser Transmitter
Operates similar to a standard rotating laser, but transmits a unique Lazer ZoneT signal to provide a working range of 2000ft! Instead of a traditional flat plane, the PZL-1 provides an incredible measuring area of 33ft in height! You can even link up to four laser transmitters for use on large sites to cover a distance of nearly 8000ft with elevation changes of over 130ft! No more taking time out to reposition your laser. With the PZL-1, multiple rovers can use the same transmitter, even at different elevations for continuous production!
То есть это фактически тот же лазерный высото/дальномер, о котором говорил здесь автор.
Сообщение отредактировал dryadae - Sep 5 2006, 22:24