реклама на сайте
подробности

> Широкополосный преобразователь, spurious
APEHDATOP
сообщение Sep 5 2017, 14:48
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Москва

Уважаемые коллеги, заработает ли такая схема? Вопрос в части комбинационных составляющих в спектре выходного сигнала. Часто встречается значение 50 дБ. Кем и чем это значение определяется? (могу предположить - дальнейшей цифровой обработкой сигнала). Насколько будут подавлены "комбинашки" в такой схеме? Требования по инверсии спектра не предъявляются. Тип гетеродина - верхний или нижний? Форма сигнала на входе RF1 - синус или пила? Усилители, фильтры, аттенюаторы не указывались - интересует именно широкополосное частотное преобразование и паразитные полосы приёма. Уровни сигналов до 10 мВт.

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
krux
сообщение Sep 5 2017, 20:04
Сообщение #2

Профессионал

Из: дефолт-сити

на мой взгляд, это какой-то proof-of-concept, т.е. однократная проверка какой-то теории.
т.е. не зная зачем эксперимент был поставлен именно так, и не видя из схемы где и что измерялось, нельзя определенно сказать вообще ничего.

--------------------
провоцируем неудовлетворенных провокаторов с удовольствием.

+Quote Post
APEHDATOP
сообщение Sep 6 2017, 07:18
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Москва

Цитата(krux @ Sep 5 2017, 23:04) *
на мой взгляд, это какой-то proof-of-concept, т.е. однократная проверка какой-то теории.
т.е. не зная зачем эксперимент был поставлен именно так, и не видя из схемы где и что измерялось, нельзя определенно сказать вообще ничего.

набор слов и ни капли по существу crying.gif нет никакого эксперимента, есть схема! Для чего - для приёма, преобразования и передачи СВЧ сигналов! Из схемы всё видно - сигналы переносятся на IF4 далее ЦОС!

Цитата(Redcrusader @ Sep 6 2017, 07:00) *
ИМХО.
Фильтруется тупо, ФНЧ 0...100 МГц, а 10...20 ГГц "подфильтрует" схема обработки, т.к. "тупой" ФНЧ может не справиться с 10...20 ГГц из-за паразитных параметров элементов на каких он выполнен.

Схема работать будет, возможно не так как вы хотите.
Комбинационные составляющие зависят от параметров по IP3 смесителя и уровня входных сигналов. Это надо считать (методики есть).
Подавление "комбинашек" зависит от схемы смесителя (балансный или нет). Если нет, то никакого подавления не будет. Этот параметр указывается в паспорте на смеситель.
Верхний гетеродин всегда лучше (легче фильтровать зеркалку), но его сложнее делать.
RF1 синус или пила - нонсес. Можно говорить только об огибающей RF1 как пила, но частота пилы уже будет гораздо меньше по частоте чем 10 ГГц, т.е. м.б. около 100...1000 Гц или...

И, просьба.
Вставляйте рисунки меньшего размера, а то они весь экран занимают и еще + справа. Тогда текст уже не весь виден.
rolleyes.gif

"...не так как вы хотите." - почему не так rolleyes.gif
IIP3=18 дБм, входной сигнал=-10(0) дБм. "Это надо считать" - я этого и ожидал (для этого вопрос и задавался) biggrin.gif Смеситель двойной балансный.
"Верхний гетеродин всегда лучше" - ежу ясно, но на такие частоты как Вы видите - реализовать проблематично. "RF1 синус или пила - нонсес" - не могу прокомментировать, если можно поподробнее.
"рисунки меньшего размера" - с этим проблемы crying.gif Как их сделать меньшего размера? smile3046.gif понимаю - смешно, но так уж сложилось - PrintScreen-Paint-вырезать-сохранить как .jpg

+Quote Post
Redcrusader
сообщение Sep 6 2017, 08:14
Сообщение #4

Местный

Цитата(APEHDATOP @ Sep 6 2017, 14:18) *
"...не так как вы хотите." - почему не так rolleyes.gif
IIP3=18 дБм, входной сигнал=-10(0) дБм. "Это надо считать" - я этого и ожидал (для этого вопрос и задавался) biggrin.gif Смеситель двойной балансный.
"Верхний гетеродин всегда лучше" - ежу ясно, но на такие частоты как Вы видите - реализовать проблематично. "RF1 синус или пила - нонсес" - не могу прокомментировать, если можно поподробнее.
"рисунки меньшего размера" - с этим проблемы crying.gif Как их сделать меньшего размера? smile3046.gif понимаю - смешно, но так уж сложилось - PrintScreen-Paint-вырезать-сохранить как .jpg

Я же не знаю как вы хотите, чтобы работала схема. "Компьютер работает не так как вы хотите, а так, как вы написали в программе".
rolleyes.gif
Сами, сами считайте. У нас самих "калькуляторы" уже перегреваются!
ИМХО IIP3 18 дБм маловато, для 50 дБ интермодуляционных. Желательно иметь OIP3 > 30 дБм. OIP3 = IIP3*Ku.
Хотя, при -10 дБм м.б. и достаточный. Но учитывается уровнь сигнала гетеродина и уровень приемного сигнала. Вы дали только один уровень.
Сделать пилу на 10 ГГц, я себе это мало представляю, т.к. длина периода будет 0.00... нсек. Кто пилу будет формировать?
...
А в Паинте, м.б. уменьшить размер изображения?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic