Цитата(Arthur_Sh @ Sep 13 2017, 18:16)

на первых рисунках изображена система датчиков, измеряя расстояния можно высчитывать зенитный и азимутальный углы. И я даже прототип подобной системы сделал, но точность определения расстояния невелика.
Что из себя представляют датчики? Сейчас есть инклинометры с разрешением менее 0.0015 град. Расстояние так точно измерить, чтобы получить такое разрешение, проблематично. Тем более без оптики.
Цитата(Arthur_Sh @ Sep 13 2017, 18:16)

Оптику использовать не представляется возможным из-за запыления-задымления среды, и самое главное - излучатели перемещаются относительно приемных сенсоров.
Я бы все-таки попробовал оценить такой вариант. Но расположил бы датчики по-другому.
Но не знаю, насколько это запыление-задымление критично.
Цитата(rudy_b @ Sep 13 2017, 19:39)

Несколько странная конструкция. Чем защищена ваша палка от поворота вокруг своей оси? Только подшипниками крепления тяг к ней? Но это весьма слабое ограничение, их люфт при повороте велик.
Инклинометры, вероятно, самое правильное решение, а уж точность - какая получится.
Как раз именно этот люфт в креплениях актуаторов, который предполагает поворота вокруг свой оси, он осложняет использование инклинометра.
Тут надо прототипировать.
Цитата(rudy_b @ Sep 13 2017, 19:39)

Простое решение - это натянутые тросики с измерением их расхода, но это, скорее всего, не пройдет.
Есть еще вариант - протянуть палку насквозь опоры и, на обратной стороне, собрать измеритель положения ее конца в закрытой коробке - хоть радио, хоть емкостной, хоть индуктивный. Даже оптика подойдет - коробка закрыта и пыли не будет, а паразитные параметры будут жестко фиксированы и могут быть прокалиброваны. Точность - люфт подшипника ее крепления, но он может быть тоже измерен.
А вот эти решения выглядят очень интересными.
В последнем случае как вариант может быть луч лазера. Но вангую, что последнее не подойдет по причине требования, указанного автором. «Заменять шаровую опору нельзя». Скорее всего, в качестве шаровой опоры выступает покупное изделие.
Тросики делают конструкцию нечувствительной к люфтам приводов и сводят её к двум оптическим энкодерам. Тут как раз относительная точность может быть на высоте. Размещаться должны параллельно актуаторам.
Использовал в одном проекте японскую синтетическую леску из рыболовного магазина. Чудесная вещь, не знающая сноса. Очень тонкая, практически не тянется и держит 9 кг усилия. Хотя решение с леской содержит свои подводные камни.
Сообщение отредактировал x736C - Sep 13 2017, 17:43