[attachment=108847:2017_09_...5_bark_q.png]Всем доброго дня! На картинке красным цветом показан сигнал на входе ЦАП. Далее : модулятор-конвертер-фильтр-линия связи-антиалиазинговый фильтр-АЦП-FPGA-квадратурный снос в ноль-фильтрация-децимация-вычисление арктангенса. На картинке синим цветом показана фаза принятого сигнала(результат atan(im/re)), здесь по оси Х от 0 до 670 радиоимпульс, далее шум. Видно артефакты по фазе в районе 420 и 560 единиц по оси Х, явно не 180 градусов. А ожидалось увидеть разрыв фазы 180 градусов. Что это за эффект и как его побороть?
При сносе в ноль модуляции BPSK у вас не должно быть бегущей фазы, только скачки между 0 и pi(плюс константный угол, или медленный поворот).
Ну да, так и есть. А с чего вы взяли что фаза бежит? Да я уже разобрался благодаря вам, ошибка в программе отображения. Появится программист буду наклонять.
Ну да, так и есть. А с чего вы взяли что фаза бежит? Да я уже разобрался благодаря вам, ошибка в программе отображения. Появится программист буду наклонять.
У вас на рисунке фаза линейно изменяется по модулю 2pi, созвездие BPSK на нулевой частоте никуда не поворачивается, допустим передаются подряд 1, фаза должна стоять на pi.
У вас на рисунке фаза линейно изменяется по модулю 2pi, созвездие BPSK на нулевой частоте никуда не поворачивается, допустим передаются подряд 1, фаза должна стоять на pi.
Да, согласен с вами, это я для эксперимента настраивал частоту приёма так чтобы частота принятого синуса была равна частоте переданного синуса(рис. Figure 1). Видно что разрыв фазы пляшет около пи, но не точно пи. Переходные процессы в фильтрах? Оставить как есть?
Если же настроить приёмник точно на частоту модуляции, то да, фаза почти стоит,дрейфует со скоростью разницы частот(второй рисунок).