Цитата(def_rain @ Sep 25 2017, 05:24)

От электромагнита идут 2 провода - его катушка и еще два провода от терморезистора, который резко изменяет свое сопротивление при перегреве обмотки. На резистор подается 5В и контролируется сопротивление для аварийного отключения.
Сейчас сделано так, что эти 4 провода (сила - на обмотку и слаботочка на терморезистор) просто идут вместе, расстояние 5метров. Сделано обычным проводом, без экранов.
В итоге на оба провода слаботочки (с термосопротивления) наводится по 300В относительно земли.
Наводится - да и пусть наводится, что с того? Терморезистору все равно, что там наводится. А усилителю, обрабатывающему сигнал терморезистора, тоже должно быть все равно, если он хорошо сделан.
Есть две составляющие наводки, синфазная и дифференциальная.
Дифференциальная наводится между проводами терморезистора. Поскольку сигнал от терморезистора очень медленный, то дифференциальную компоненту можно извести под ноль керамическими конденсаторами параллельно терморезистору. Один кондер у терморезистора, другой на противоположном конце кабеля.
Синфазная наводится на оба провода кабеля одновременно. Ее надо "спустить на землю". В простейшем варианте на провода кабеля со стороны усилителя ставятся два керамических конденсатора на землю, по одному на каждый провод. Землю лучше брать "грязную". В более сложном варианте ставятся LC фильтры, П- или Т-типа. Если П-типа, то конденсатор на стороне кабеля сажается на "грязную" землю, а конденсатор на стороне усилителя - на более-менее "чистую". Можно улучшить подавление простейшего варианта, если задействовать сами провода терморезистора - намотать их на ферритовый стержень или кольцо поближе к усилителю.
Оценочный расчет такой. Пусть емкость связи между проводами составляет, скажем, 10 пФ/м. При длине кабеля 5 м имеем 50 пФ от источника помех к каждому проводу термистора. Если ограничиться простейшим вариантом и поставить самые ходовые конденсаторы по 100 нФ, то ослабление наведенной синфазной помехи будет порядка 66 дБ, что соответствует ослаблению, которое даст экранированный кабель. С LC-фильтрами ослабление будет намного лучше, на уровне того, что даст кабель с двойным экранированием.