Закончу свой топик про производство модулей. 25 мне так ничего и не отправили, позвонил оказалось что отправки не было, оправдаться нечем, ну вот так вышло. Обещали отправить в четверг помоему, ну ладно думаю в пятницу есть шанс получить, СПСР быстро возит. В пятницу получаю трек посылки, она отправлена в обед курьеру. Получил я плату только 3 октября во вторник. Упаковано по резонитовски, добротно - огромная коробка в ней половина бумага и 2 коробки - в одной платы завёрнутые в пупырку, а во второй мусор.
Что ещё лично мне в этой услуге не понравилось - комплектация. Согласовали BOM, всю пассивную мелочь в закупки ставят минимум по 100 штук, то есть у меня на плате 1 конденсатор 1нФ, покупается 100. Ну я по началу думал останется, не страшно. Но оказалось что остатки комплектации не отправляются заказчику, а остаются у производителя. И дело вовсе не в деньгах, а в том что на отладке остаёшься без запаса совсем. У меня например нет на складе индукторов 0805 для этой платы, оплатил их 100 штук. Так вышло что пришлось их снимать для отладки и один я уронил, пришлось лазать под столом и искать его, потому что заменить нечем. Ну и соответственно если что то запалишь типа операционника или чего другого то заменить тооже будет нечем. Получается запас на наладку надо отдельно покупать.
Ну и на одной из плат неправильно резисторы запаяли, стоят 2 горизонтальных резистора, на посадочные поставили 2 вертикально.
В целом платы получены, работают, качество удовлетворительное - но не соответствует декларируемым ценностям.
В коробку с платами кинули целую кучу буклетов - вот что там написано. "Данный сервис предоставит разработчикам возможность быстрого производства прототипов электронного модуля по разработанной документации. а принцип одного окна позволит сократить общие сроки разработки и ускорит выход готового изделия на рынок. Срок изготовления модуля - рт 10 рабочих дней."
Для меня минусов оказалось больше чем плюсов и срок производства прототипа больше месяца для меня не допустим, я работаю в коммерческой структуре, а не бюджет пилю и для меня месяц это не срочно. Срочно это 7-10 дней многослойная плата в резоните, плюс за это время уже приходит комплектация, курьер приносит платы и монтажники за день два их собирают, то есть 10-15 дней максимум. За месяц китайцы PCBA сделают дешевле чем в России.
Повторюсь с выводом который я сделал для себя - если сроки не горят, деньги есть и самим париться не охота можно заказывать, если есть ограничения на бюджет, сроки или более менее налаженное собственное производство - лучше не связываться. То есть обычное PCBA, никакое не срочное изготовление модулей, обычное PCBA.
|