Цитата(ADOWWW @ Oct 11 2017, 11:59)

Да, ребята, я подозревал, что простого решения не будет.
Есть красивый вариант, но понадобятся некоторые изыскания. Суть его в том, чтобы преобразовывать 2.1 мкм в видимый свет, который затем детектировать кремниевым фотодиодом.
Для преобразования необходимо подобрать материал с высоким коэффициентом многофотонного поглощения. В вашем случае нужно три фотона с длиной волны 2100нм чтобы получить один виртуальный с длиной волны 700 нм, которая близка к пику чувствительности кремниевых ФД.
Как правило органические полупроводники имеют якро выраженные свойства, еще квантовые точки. Оба варианта наносятся из раствора на кварцевую пластину где образуют тонкую пленку и энкапсулируются (сам когда-то изучал этот эффект в квантовых точках), затем такая пластинка ставится перед Si-фотодиодом. Вероятность многофотонного поглощения сильно зависит от интенсивности излучения, т.е. как раз ваш случай. Но тут вам нужен специалист по material science.
Альтернатива упомянутым тонкопленочным материалам - кристаллы KDP, BBO, LTB, и CLBO, которые применяют в лазерах для преобразования гармоники. Вам нужна третья гармоника, нужно подобрать правильный тип кристалла. Опять же кристаллики бывают довольно миниатюрные, 5х5х5 мм^3.
Забыл сказать, что часть 2.1мкм излучения будет "пролетать" сквозь такой преобразователь, но вряд-ли вызовет сильный нагрев Si-фотодиода, а даже если вызовет, то не приведет к сильному изменению чувствительности.
А у тебя SQUID, и значит, мы умрем.