Цитата(Redcrusader @ Oct 6 2017, 04:39)

А к чему эти унции-футы? Это, чтобы нам мозг взорвать?!
Это не ко мне. Это стандартная заморская маркировка. Со времен царя гороха толщину меди измеряют в том, сколько ее унций раскатали на квадратный фут.
Цитата(Redcrusader @ Oct 6 2017, 04:39)

Не понял вашу фразу "Ток на частоте 200 МГц течет по обеим сторонам, и вовсе не "прячется" на внутренней стороне, как на 20ГГц, скажем."
По каким сторонам? У проводника есть только одна внешняя сторона.
И каким образом ток на 20 ГГц "прячется" где-то?
Фигвам. У плоской дорожки есть две стороны. Верхняя, на границе с воздухом, и нижняя, на текстолите.
На постоянном токе, понятно, током заполняет весь проводник. На низких частотах ток распределяется поровну сверху и снизу.
А вот на СВЧ уходит на сторону подложки, для поддержания квази-ТЕМ волны между ним и землей на противоположной стороне.
Это, кстати, надо учитывать при заказе плат на керамиках. Многие технологи, не задумываясь, пылят медь и серебро на никель, цинк, а золото на платину, потом берут мультиметр и показывают, "во какое низкое сопротивление!"
Цитата
Можно и дальше посчитать, т.к. в толщине 3-и скин-слоя течет 95% тока.
Но, распределение тока не линейно по глубине проникновения. Соглашусь на 2-а скин-слоя.
Это обоснованно только на СВЧ. А на НЧ, как я сказал, ток течет поровну с обеих сторон, поэтому этот "остаток" на "тройной" глубине проникновения складывается с остатком тока противоположной стороны. Так что до 200 МГц сердцевина проводника не такая уж "пустая".
Tarbal, многожильные, они же stranded wire, плохо себя показывают в катушках и трансформаторах. причин там много, все технологические. Практичнее делать все то же самое, из тех же жил, но соединенных последовательно при меньшем токе. Т.е. как я сказал, брать меньшего сечения.