QUOTE (Slonofil @ Oct 23 2017, 17:45)

1. Разнести платы хотя бы на пару метров и посмотреть, нет ли перегруза входных каскадов (особенно при высокой входной чувствительности);
2. Попробовать нагрузить на четвертьволновой штырь - антенны могут быть плохо согласованы на неспециализированном текстолите;
Передам, пусть попробуют.

3. Помониторить обстановку на требуемой частоте. У нас какие-то радиосвистелки по соседству врывались в налаженный обмен и засирали эфир, после чего обмен восстанавливался;
Смотрим анализатором спектра в SDR-приемнике, на этой частоте почти совсем чисто.

4. Промыть платы (только без УЗ) - часто помогает

Мыли

5. Удостовериться, что чип-конденсаторы и индуктивности не были перегреты в процессе пайки (поверхности ровные, без трещин и градиентов цвета, от прикосновения пинцетом не крошатся - бывает и такое);
Паялось в печке, несколько тысяч передатчиков на 150 МГц собранных на том же производстве работают годами без нареканий. А тут на примерно 30 платах одинаковое поведение, которое одинаково меняется при замене кварца.
QUOTE (alexPec @ Oct 23 2017, 17:58)

Ничего не меняя, просто снова прочистили спиртом - все заработало как часы. Из-за чего это было - так и не выясняли, может пыль, может влага, может еще чего (хотя условия обычные комнатные). После этого начали покрывать ВЧ часть лаком в 3 слоя и деградации качества связи уже не было.
Тут они сразу работают все одинаково плохо и от времени это "плохо" не меняется.
QUOTE (uve @ Oct 23 2017, 18:22)

Сергей, я вижу у вас дифференциальный выход на антенну. На какой импеданс антенны вы рассчитывали? Каков габарит антенны? И что за элементы установлены в районе точки нулевого потенциала антенны? Вы проверяли входной импеданс антенны?
Думаю, на тот, который указан в техописании. Антенны были сначала изготовлены на отдельных платах и испытаны. Вероятно параметры совпали с задуманными, иначе их бы не заложили в боевые платы. Могу уточнить, если нужно.
QUOTE (DASM @ Oct 23 2017, 19:03)

Особо сказать нечего, кроме того, что есть готовые на ax5243 модемы. Работают без потерь. Антенны твои не причем точно.если ты уверен в совпадении частот, включал одновременно на одну частоту и смотрел спектр..
Хм. 5243 при беглом просмотре описания отличаются только отсутствием несимметричного выхода передатчика. А от чего тактируются эти готовые модемы? Да, частоты совпадают. Ну плюс-минус полтора-два килогерца.

А ты их из за низкой цены взял что ли? Иных причин на 868 не вижу
Да - низкая цена, малое потребление и еще какие-то мысли насчет SigFox были.

2 месяца я б бодаться не стал, взял бы Силабс, настроил такие же параметры и попробвал б связать АХ и Силабс. В обоих рх тх ролях, стало бы хотя б ясно,что именно АХ делает плохо, передает или принимает или и то это.
Нету у меня ничего на 868 - ни Силабса ни чего-то другого. Мы на 150 работали все время. А два месяца - все время кажется, что "вот еще чуть-чуть и победим и все заработает". Я тоже думал что они что-то в программе могли начудить, поэтому писал свою полностью с нуля руководствуясь исключительно описанием и думал, что вот у меня-то все точно заработает. А фиг.

Преамбула какой длины сейчас? Удлинять пробовал? AFC? Если AFC включена , то преамбула не должна быть короткой.
Преамбула (MATCH1PATTERN) передается 32 бита, принимается хотя бы 16 (MATCH0MAX=15), пробовал удлинять передаваемую вдвое - разницы вообще никакой. Насколько длинной она должна быть, это как-то расчитывается? Допустим, кварцы 10 ppm на обоих концах. Вторая преамбула (MATCH0PATTERN) тоже 16 бит. Я бы с удовольствием поигрался с включением-выключением AFC если бы в документации было внятно описано, как это делать. Есть параметр MAXRFOFFSET (maximum frequency offset the built-in Automatic Frequency Correction (AFC) should handle) - он стоит 70 кГц. Сейчас скинул его в ноль - количество принятых подскочило с 50% до 97%. Спасибо, покопаю и в эту сторону.
QUOTE (Aner @ Oct 24 2017, 00:04)

Большая проблема в разводке платы, и тем более с этой антенной или аналогичной. Так как разведено работать стабильно не должна ни при каких условиях.
Я прочитал все ваши сообщения, понял, что вы д'Артаньян. Рад за вас. Конструктива не увидел.

Программеры, цифровики не разведут RF плату нормально никогда при любых AN_ах это уже как закон похоже.
Пук в лужу. Плату разводил специалист. Его разводки в выпущенных за последние 20 лет передатчиках, приемниках, приемопередатчиках работают так, как и было им задумано.

Чего только стоят одни термопеды, отсутствие замкнутых земляных контуров, отсутствие полигонов земли как класс и тд.
Где смеяться? Весь нижний слой (зеленый) - сплошная земля. Если у вас есть какие-то конкретные советы - не держите в себе, мы сможем учесть их в следующей версии платы.

А целостность цепей в гиперлинке проверить было лень наверное.
Нет, не лень. Есть всего два препятствия: 1) В бюджет этого проекта покупка HyperLynx не укладывается. Сюрприз. 2) Поскольку купить его мы не можем, то и работать с ним не умеем. Однако разработчик этой платы имеет еще советское образование и умеет думать головой. До сих пор результаты этого думанья устраивали.

А еще конфигурация RF части модема не лучшая у этого чипа.
"Другого народа у нас для вас нет".

Я бы никогда этот чип не использовал
Значит вы ошиблись веткой форума.
QUOTE (Redcrusader @ Oct 24 2017, 04:26)

Как-то мне кажется, что уровень RSSI несколько великоват.
Обычно внутренний "измеритель" RSSI в принципе не показывает меньше -30 дБм. Т.е. в вашем случае уровень может быть и выше.
Ну как бы в описании сказано, что в регистре лежит уровень в dB (опечатка?). Я перед выводом приписываю к нему знак "минус", других преобразований не делаю.
QUOTE (Redcrusader @ Oct 24 2017, 04:26)

Проверьте работу при показаниях RSSI около -60...-70 дБм. Т.е. разнесите приемо-передатчики дальше друг от друга.
Разнес на 3 м. Да, уровень упал до -71 dBm, но качество приема осталось тем же.