реклама на сайте
подробности

> Калибровка резистивного тачскрина 7 дюймов
Rash
сообщение Oct 22 2017, 17:50
Сообщение #1

Знающий

Здравствуйте.
Нужна помощь в калибровке резистивного тачскрина 7 дюймов. У кого есть опыт, помогите разобраться, в чём ошибка. Тачскрин опрашиваю через XPT2046, мк STM32. Бьюсь над проблемой уже 3-ю неделю.

Немного истории и суть проблемы:
Вначале проект был на LCD 3.2 дюйма (разрешение 320 x 240). Калибровка была по 3-м точкам. Работало идеально, хоть от пальца, хоть от стилуса.

Дальше проект перешёл на LCD 5 дюймов (разрешение 800 x 480). Возникло 2 проблемы:
1-ая это калибровки по 3-м точкам стало не хватать, решение - сделал калибровку по 9-ти точкам (чтоб больше не возвращаться к этому вопросу);
2-ая это пришлось учитывать степень нажатия на экран, т.е. читать z1 и вводить поправочный коэффициент для разных областей экрана (хватило 4-х областей). Стало работать тоже идеально. И думал, что вопрос закрыт.

Дальше проект перешёл на LCD 7 дюймов (разрешение 800 x 480) и тут с тачскрином застрял. Он не калибруется должным образом. Чем дальше удаляться от центра экрана, тем курсор имеет большую погрешность (калибровка по 9-ти точкам), по разным краям разную. Причём тачскрин по краям имеет большой разброс сопротивления, если считывать код АЦП, то разница составляет от 100..300 единиц минимум по одной оси. Силу нажатия нужно учитывать ещё больше, для этого снял в калибровочных точках координату z1 и считаю, какая должна быть z1 для каждой координаты. Но всё это не даёт хороший результат.

Подключал 5-ти и 7-ми дюймовый экран к GPS навигатору, шлейфы у них одинаковые, на навигаторе WinCE,работают абсолютно одинаково, с одной и той же калибровкой. Но там не отображается курсор, но в пиктограммы всё чётко попадает, лишь на совсем крайних точках нужно больше давить на экран. На навигаторе калибровка по 5-ти точкам.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Rash
сообщение Oct 23 2017, 21:06
Сообщение #2

Знающий

3 - 5 мм это много, если нажимать стилусом. У меня на 5 дюймовом при нажатии курсор изменяет свою позицию максимум на 1-2 пикселя и то ближе к краю экрана, и то не всегда. А так стоит как вкопанный. На 7 дюймовом это выполнимо только ближе к центру, к крайним точкам экрана значения начинают уплывать до 5-15мм, меня это не устраивает. Нелинейность тача для 7-ми дюймов 100..200 по показаниям 12 битного АЦП, а нелинейность тача для 5 дюймов 10-30. Плюс нужно учитывать силу нажатия, т.к. при слабом нажатии в точке отдалённой от центра будут читаться неправильные значения АЦП.
Как вас калибровка по 2-м точкам для 10-ти дюймового тача, может устраивать для меня загадка.

Т.к. предложений от сообщества никаких, пришла мысль разделить экран на 4 части и сделать для каждой части свою калибровку по 4-м точкам. Это останется та же калибровка по 9-ти точкам, только будут свои коэффициенты для каждой области.

+Quote Post
mantech
сообщение Oct 24 2017, 14:59
Сообщение #3

Гуру

Из: Киров

Цитата(Rash @ Oct 24 2017, 00:06) *
3 - 5 мм это много, если нажимать стилусом. У меня на 5 дюймовом при нажатии курсор изменяет свою позицию максимум на 1-2 пикселя и то ближе к краю экрана, и то не всегда. А так стоит как вкопанный.

Согласен, но мне тач нужен именно для работы без стилуса, поэтому данная точность вполне оправдана.

На счет, как по 2м точкам - как сказать, видать тачи с достаточно линейной характеристикой попадаются, почему и спрашиваю, как при разных температурах будет, может нелинейность увеличится...

ЗЫ. Кстати, почему именно резистивный выбрали? В моем случае нужно, чтоб работало в условиях влажности и сырости.

Сообщение отредактировал mantech - Oct 24 2017, 15:01

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic