Давайте, чтобы я точно понял, рассмотрим на конкретном примере. Блок ОДПФ выдает выборки, поэтому еще не важно, какой там частотный разнос. А вот дальше имеется синтезатор частоты. Если в спектре 64 гармоники + 64 комплексно сопряженные, то всего будет 128 гармоник, например. Частота дискретизации сигнала fd = 128 МГц. Тогда получим, что 128 гармоник укладываются в полосе 100 МГц. 128МГц/128 = 1 МГц. Я так понимаю, такой и будет частотный разнос. И, вроде, все ортогонально.
Информация закладывается в OFDM символ целиком, поэтому если мы говорим о длительности информационного символа Ти = 0,1 мс, то это время должно быть связано с частотным разносом 1МГц. То есть мы сейчас не можем просто взять и сказать, что Ти = 0.1 мс, так?
Цитата
Вам нужно добиться такой разности частот между соседними поднесущими, чтобы максимум sinc от сигнала на поднесущей приходился на ноль соседнего. Естественно, эта величина зависит от 1/T, где T - длительность информационного символа на поднесущей.
Можно подробнее тогда?
То есть если я генерирую сигнал с длительностью информационного символа Ти, я не могу менять частотный разнос совсем на небольшую величину, например, на 1 кГц? Меняя при этом, например, частоту дискретизации сигнала. Хотя я немного запутался, потому что вот вопрос у меня возникает именно такой. А связь Ти с fd я понимаю, ведь если разделим Ти/128 выборок ОБПФ, получим период дискретизации Тd. Получается, с другой стороны, что частота дискретизации жестко связана с Ти. Но тогда получается, что ничего подбирать не надо, частотный разнос может быть абсолютно любым, в чем я был уверен до того, как услышал комментарий Grizzzly. Хотя это же исключительно про ортогональность, а я так понимаю, что исторически так сложилось, что ОДПФ генерирует ортогональные сигналы, и заморачиваться не надо. Поправьте, пожалуйста.