реклама на сайте
подробности

> Влияние номиналов резисторов ООС на выходное сопротивление усилителя
katmani
сообщение Nov 2 2017, 11:14
Сообщение #1

Участник
*

Из: Ростов-на-Дону

Как отразится изменение номиналов резисторов обратной связи с 1К и 8.2К на 24К и 200К, на выходном сопротивлении усилителя? выходное сопротивление усилителя увеличится или уменьшится?
т.е. мне нужно сделать выходное сопротивление усилителя в пределах 2.5К

В даташите на микроконтроллер написано, что выходное сопротивление источника должно быть 2.5К, но не более 10K.
У Хоровица и Хилла: "Таким образом, с помощью обратной связи можно получить нужный выходной импеданс.", но как именно я не могу понять.

Подскажите пожалуйста.

Это осциллограмма сигналов до усилителя и после, с резисторами ОС 1К и 8.2К:

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
HardEgor
сообщение Nov 2 2017, 12:19
Сообщение #2

Гуру

Из: Tomsk

Цитата(katmani @ Nov 2 2017, 18:14) *
т.е. мне нужно сделать выходное сопротивление усилителя в пределах 2.5К

У LMV321 выходное сопротивление уже 200-300 Ом. Что вы с ним хотите сделать, увеличить? sm.gif

+Quote Post
katmani
сообщение Nov 2 2017, 12:54
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(HardEgor @ Nov 2 2017, 15:19) *
У LMV321 выходное сопротивление уже 200-300 Ом. Что вы с ним хотите сделать, увеличить? sm.gif

т.е. вообще никакой разницы нет в наборах номиналов (1К и 8.2К) или (24К и 200К) ? хоть в чем то разница есть? понятно что коэффициент усиления одинаковый.
Вообще, в принципе, какая-то разница есть используются низкоомные резисторы или высокоомные?

А если (при сохранении коэффициента усиления) поставить резисторы (0.48К и 4К) тоже никакой разницы не будет ? или (0.33К и 2.77К)
Я хочу понять, как вообще номиналы этих резисторов влияют на выходное сопротивление усилителя.
А в принципе можно ли поднять выходное сопротивление усилителя? и нужно ли это делать для правильной работы АЦП, где рекомендуют 2.5К
Может ответы на вопросы для кого-то и очевидны, заранее извиняюсь за свое невежество sm.gif

Вот из даташита на АЦП микроконтроллера:

+Quote Post
katmani
сообщение Nov 2 2017, 13:20
Сообщение #4

Участник
*

Вообще у меня проблема в том, как мне кажется, что вот этот конденсатор который внутри АЦП, когда он возвращается в цепь, он в нее разряжается и приводит к скачку сигнала.
Вот на видео где я увеличиваю длительность импульса подсветки, и происходит скачек, т.е. сначала я плавно меняю длительность импульса подсветки, и так же плавно меняется сигнал на линии АЦП, но потом он резко падает. Я думаю это из-за несогласованности входного сопротивления АЦП и выходного сопротивления усилителя. А может и нет?

https://youtu.be/r_fnwDcV5IA

+Quote Post
wim
сообщение Nov 2 2017, 13:43
Сообщение #5

рядовой

Цитата(katmani @ Nov 2 2017, 17:20) *
Я думаю это из-за несогласованности входного сопротивления АЦП и выходного сопротивления усилителя. А может и нет?
А я думаю, что нужно сопоставить параметры Rise Time, Fall Time оптосенсора с длительностями импульсов, которыми Вы его мучаете.
Хотя тут может быть все, вплоть до глюка в программе. Собс-но, а почему бы не проверить схему и программу, временно исключив оптосенсор (например, заменив его биполярным транзистором)?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic