еще чуть-чуть добавлю, так как этот вопрос уже 4 человека задавали в личке:
вопрос не столько прочности пайки, сколько "однородности" сплава припоя после пластических деформаций
наверно многие знают, что большая часть сплавов для пайки имеет весьма низкий предел упругости и далее эти сплавы легко "текут" - т.е. если представить одноосную диаграмму напряжение-деформация - то участка упрочнения почти нет - т.е. после достижения предела упругости - материал припоя течет даже при небольшом увеличении напряжения..... - следствием изменения кристаллический структуры сплава в частности могут быть изменение линий тока, повышенная вероятность коррозии и так далее...
*** честно говоря я тут не специалист - все последствия изменения свойств припоев - лучше могут назвать технологи и конструктора
так вот, весьма часто - после испытаний - внешне вполне "целые" изделия начинают "капризничать"....
чаще всего - причины ищут в электронных компонентах, которые после экспериментов перестали работать "нормально".
но на самом деле, причины могут быть совсем иные....
и не только из-за изменения свойств припоя
не так давно, мне пришлось решать задачу о "плотности" контактов в разъемах - казалось бы весьма простая и понятная конструкция, что там такого может быть сложного или необычного....?
но тем не менее, после экспериментов - как мне на первой беседе объяснили конструктора - "надежность стала на много ниже".... ну и так далее....
так вот, после того как эксперимент был смоделирован, оказалось что очень небольшая часть - можно сказать крохотная часть сечения одной детали отвечающий за усилие прижатия - "ушла в пластику" - т.е. там образовались две зоны пластической деформации, которые к несчастью, по мере увеличение кол-ва нагружений - увеличивались и довольно быстро....
внешне - сама деталь выглядела целой и неповрежденной..., но усилие прижима - которое она создавала было примерно на 40% ниже требуемого - что явилось причиной "снижения надежности".
Конечно , расчеты на гармонические воздействия - т.е. малоцикловую усталость я не выполнял - по многим причинам, но уже то - что был найдены два места с пластической деформацией - позволило изменить геометрические размеры этой детали в требуемых места и пластические деформации в последующих экспериментах не наблюдались.
Пожалуйста, все вопросы по тепловым режимам адресуйте не мне в личку, а моему сыну - так как я решаю лишь задачи прочности и термопрочности
Сообщение отредактировал Valery-m - Nov 3 2017, 15:37
|