-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Интересный вопрос задали по достоверности численного моделирования - в смысле прочности заклепок:
Что бы получить более-менее достоверные результаты прочностных расчетов заклепок, нужно сделать следующее:
смоделировать сам процесс установки заклепки - т.е. из "заготовки" заклепки - получить её "финальное" состояние - которые собственно и будет использоваться в дальнейших расчетах уже полной конструкции
т.е. нужно задать исходные данные по материалам заклепки, считая заклепку "изотропной" и не имеющую никаких остаточных деформаций далее нужно провести расчет и получить "деформированную" форму заклепки, и именно её уже использовать в дальнейших расчетах по всей конструкции, при чем обязательно импортировать напряженно-деформированное состояние (в виде тензоров напряжений и деформаций) из "процесса установки заклепки"
таким образом, при расчетах всей конструкции - материал заклепок уже не будет изотропным (у него будет деформационная анизотропия), но главное - остаточные напряжения и остаточные деформации заклепок будут учтены в общей расчетной модели конструкции
вопрос по армированным резиновым амортизаторам:
да - такие амортизаторы можно моделировать, в общем-то это не экзотика, однако нужно уточнять - ЧЕМ АРМИРУЕТСЯ резина?
т.е. для разного рода армирования, как в смысле материала армирования, так и в смысле "плотности" армирования - существуют разные технологии создания математических моделей....
некоторые технологии позволяют моделировать "в лоб" - в явном виде армирование а некоторые подразумевают "размазывание" "армирования" по площади/объему...
применение этих технологий создания математических моделей так же зависит и от характеристик резин
дополнительный вопрос - о возможности "интегрального" представления амортизаторов в общей математической модели:
теоретически, "интегральное" представление амортизаторов в общей математической модели возможно, допустимо и выгодно, ОДНАКО в каждом случае этот вопрос требует изучения и обсуждения, в зависимости от постановки задачи, степени детализации и пр...
Что же касается именно армированных амортизаторов, то увы - чаще всего "интегральное" представление амортизаторов в общей математической модели недопустимо, поскольку армирование амортизатора чаще всего не симметричное, многослойное и пр... - т.е. как-то "обобщить" его поведение в случае произвольной нагрузки мне лично непонятно... - полагаю что заменить пространственный армированный амортизатор - каким-то "простым" элементом не получится вообще.
--------------------------------
дополнительный вопрос - Где взять свойства резин? ответ простой - эксперименты! такие эксперименты делают быстро и дешево даже в России. обработка экспериментов тоже не сложная
если резина несжимаемая - то достаточно трех видов экспериментов: сжатие растяжение сдвиг
желательно еще два вида испытаний: плоская (2-х мерная) деформация эксперимент по объемной деформации
если резина сжимаемая - т.е. это что-то типа вспененной резины- то обязательно нужно проводить сл эксперименты: сжатие растяжение сдвиг эксперимент по объемной деформации ОБЯЗАТЕЛЬНО желательно - плоская (2-х мерная) деформация
Уважаемые коллеги,
я пишу информацию по задаваемым вопросам лишь с разрешения авторов этих вопрос, так как вопросы уже повторяются в той или иной мере и форме - вот я и пытаюсь сократить время на ответы по вопросам.
некоторые инженеры не соглашаются на публикацию их вопросов и моих ответов им - чего я конечно и не делаю.
на самом деле, я не ожидал что будет так много интересующихся этой тематикой ...
-----------------------------------------------------------------------------
Вопрос: Оптические , точнее оптико электронные системы?
да, такие устройства приходилось расчитывать, но только для иностранных компаний.
два вида продукции: 1. ночные и тепловизионные прицелы 2. оптические системы для спутников гражданского назначения
расчеты для прицелов - более-менее "простые"
расчеты для оптических систем для спутников - очень сложные
кстати, я сам охотник и уже 9-ый год мучаюсь с ночным прицелом российского производства - это такое "чудо мысли"... достаточно сказать что его у меня с карабина уже 7 раз срезало... а весит энтот "девайс" между прочим почти 1,5 кг, учитывая что карабин у меня дает 5800 Дж - это очень опасно для человека - в данном случае для меня
я почти всем фирмам - которые в России энти девайсы (ночные и тепловизионные прицелы) проектируют и производят - предлагал: Давайте я Вам все посчитаю? Ну сколько же можно от балды клепать...? не... не хотят... т.е. производимые в России оптические и оптико-электронные приборы вообще никто не расчитывает на весьма серьезные нагрузки! *** даже оптическое оборудование для спутников - и то не считают! российские заводы производящие оптические устройства, в том числе для военных изделий - ограничиваются лишь испытаниями, при чем испытания проводятся на самом примитивном уровне - типа двоичного исчисления: сломалось или не сломалось.
Сообщение отредактировал Valery-m - Nov 4 2017, 15:40
|