Цитата(Redcrusader @ Nov 9 2017, 04:54)

А анод может замыкаться на землю только тогда, когда открыт Q1.
Анод диода может замыкаться на источник питания через транзистор в верхнем плече. При этом на его аноде оказывается напряжение в источника питания + напряжение на катушке индуктивности. Это проиллюстрировано на следующем графике.

На нижнем графике - ток через диод. На верхнем зелёным показазано напряжение на выходе усилителя тока, розовым - падение напряжения на индуктивности, синим - напряжение на аноде диода. Как видим ток протекает в моменты времени, когда транзистор в верхнем плече ещё открыт(передний фронт импульса тока на графике снизу), и когда происходит переключение транзисторов (задний фронт импульса тока на графике снизу и "сосочки" на розовом графике). А вот и схема с которой все снималось:

Новая ревизия пока что выглядит так, трансформатор X3 и всё около него - симуляция карточки (по симуляции Microcap-a и результату в осциллографе вижу что довольно удачное приближение). Операционник - MCP6002. АЧХ учаска цепи после диода D1 и до выхода ОУ выглядит как-то так:

Спаял на "дырочной плате" макет, решил потыкаться осциллографом. Вижу на выходе шумы:

Что смущает (слева направо):
1. Значительное количество низкочастотного шума.
2. Шум с частотой 5.3 кГц (исчезает после выключения несущей 125 кгц с баз транзисторов).
3. Шум с частотой 31 кГц (не зависит от подачи несущей, исчезает только при выключении питания).
Вот думаю, откуда берётся и как это побороть. Если б не эти шумы, то можно было бы поднять коэффициент усиления и, не наращивания мощности в колебательном контуре, читать карту с ещё большего расстояния. Может фильтр какой поставить - ещё один операционник в корпусе то не занят.
Сообщение отредактировал VadymEngineer - Nov 16 2017, 11:51