|
SMA разъём + чип-антенна, Возможно ли совместить SMA + чип-антенну |
|
|
|
 |
Ответов
|
Nov 16 2017, 08:42
|
Местный

|
Цитата(Politeh @ Nov 16 2017, 14:40)  ... 1. Подскажите пожалуйста, возможно ли такое расположение при сохранении хорошего качества сигнала? 2. Возможно ли предусмотреть выборочное расположение согласующих цепей для обеих вариантов? 3. Насколько оправдано использование дорогого текстолита для 2-ух слойки, если длина ВЧ-линии порядка 15-20мм? . Например в референс-дизайне от TI используется простой FR-4 c e=4.5. ... 1. Не рекомендуется. Должна работать или чип-антенна, или антенна через SMA- разъем. Надо разделять их перепаиваемой перемычкой или СВЧ-ключом. У нас один раз так "лоханулись". Работали на внешнюю антенну, а неотключенная чип-антенна "гадила" на работу трансивера. 2. Соответственно п.1, после перемычки могут быть свои согласующие цепи для каждого варианта антенны. 3. Спокойно можно использовать обычный FR-4. Если используются чип-компоненты, а не распределенные элементы. Даже линию 15...20 мм можно рассчитать на 50 Ом, но е уже не будет равна 4,5. С ростом частоты эпсилон FR-4 падает. Дорогой СВЧ-диэлектрик рекомендуется использовать только для печатных антенн (антенных решеток) выше 2,4 ГГц. Когда длинны линий набирается уже 10...100 см. Пример: антенная решетка на простом FR-4 с 4-мя элементами еще "работает", а при 8-ми элементах потери в диэлектрике уже "сжирают" усиление от дополнительных 4-х элементов решетки.
|
|
|
|
|
Nov 16 2017, 09:26
|
Местный

|
Цитата(Redcrusader @ Nov 16 2017, 11:42)  1. Не рекомендуется. Должна работать или чип-антенна, или антенна через SMA- разъем. Надо разделять их перепаиваемой перемычкой или СВЧ-ключом. У нас один раз так "лоханулись". Работали на внешнюю антенну, а неотключенная чип-антенна "гадила" на работу трансивера. 2. Соответственно п.1, после перемычки могут быть свои согласующие цепи для каждого варианта антенны. 3. Спокойно можно использовать обычный FR-4. Если используются чип-компоненты, а не распределенные элементы. Даже линию 15...20 мм можно рассчитать на 50 Ом, но е уже не будет равна 4,5. С ростом частоты эпсилон FR-4 падает. Дорогой СВЧ-диэлектрик рекомендуется использовать только для печатных антенн (антенных решеток) выше 2,4 ГГц. Когда длинны линий набирается уже 10...100 см. Пример: антенная решетка на простом FR-4 с 4-мя элементами еще "работает", а при 8-ми элементах потери в диэлектрике уже "сжирают" усиление от дополнительных 4-х элементов решетки. Спасибо за ответ. Уточню: у нас на выбор будет ставится или чип-антенна, или SMA разъём. Прикрепил скриншот файл платы(ВЧ дорожку сделаю скруглённой, пока не до конца плата разведена) SMA если будет ставится, то с нижней стороны, а чип-антенна с верхней. Перемычка 0 резистор будет между SMA и чип-антенной. Подскажите, не будет ли мешать отверстие от SMA на линии ВЧ если ставим только чип-антенну?
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Nov 16 2017, 10:02
|
Местный

|
Цитата(Politeh @ Nov 16 2017, 16:26)  ... Подскажите, не будет ли мешать отверстие от SMA на линии ВЧ если ставим только чип-антенну? Да, мешать не будет. Вы не почувствуете разницу. Вот, только если есть согласование чип-антенны (обычно они всегда с согласующими элементами), то для подсоединения через SMA-разъем элементы согласования чип-антенны надо убирать. Т.е. переключение антенн м.б. не таким оперативным.
|
|
|
|
|
Nov 16 2017, 10:45
|
Местный

|
Цитата(Redcrusader @ Nov 16 2017, 13:02)  Да, мешать не будет. Вы не почувствуете разницу. Вот, только если есть согласование чип-антенны (обычно они всегда с согласующими элементами), то для подсоединения через SMA-разъем элементы согласования чип-антенны надо убирать. Т.е. переключение антенн м.б. не таким оперативным. Да, нам не нужно оперативное переключение, будет или так или так. Цитата(Redcrusader @ Nov 16 2017, 13:41)  Да, ее родимую! Так, что желательно ее выполнить как рекомендуют. Даже зазоры надо выдержать. Хотя, у вас SMA начинает "мешать". И там показаны согласующие элементы C и L, которые должны стоять после перемычки и вашего via. Зазоры там выдержаны со всех сторон. Я так понимаю что могу ставить чип антенну на самый край платы? Согласующие компоненты поставим на общие посадочные места непосредсвенно перед микросхемой, те что не нужно: или не ставим или 0 резисторы...ведь так можно?
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Nov 16 2017, 10:53
|
Местный

|
Цитата(Politeh @ Nov 16 2017, 17:45)  Зазоры там выдержаны со всех сторон. Я так понимаю что могу ставить чип антенну на самый край платы? Согласующие компоненты поставим на общие посадочные места непосредсвенно перед микросхемой, те что не нужно: или не ставим или 0 резисторы...ведь так можно? Можно на край, как Производитель указал. Но в вашей печатке я не увидел Stub!!! Да, согласующие элементы можно будет заменять на 0 резистор.
|
|
|
|
|
Nov 16 2017, 11:21
|
Местный

|
Цитата(Redcrusader @ Nov 16 2017, 13:53)  Можно на край, как Производитель указал. Но в вашей печатке я не увидел Stub!!! Да, согласующие элементы можно будет заменять на 0 резистор. Хорошо, спасибо. Да, до stub ещё не добрался. Спасибо за замечание! Буду делать. Сергей. Странно... про размеры STUB в даташите ничего нет... Подскажите пожалуйста из чего исходить по размерам STUB? С длинной волны связано? Я бы сам поискал, да сегодня плату уже нужно в производство отдавать.... Спасибо.
|
|
|
|
|
Nov 16 2017, 11:43
|
Местный

|
Цитата(Politeh @ Nov 16 2017, 14:21)  Хорошо, спасибо. Да, до stub ещё не добрался. Спасибо за замечание! Буду делать.
Сергей.
Странно... про размеры STUB в даташите ничего нет... Подскажите пожалуйста из чего исходить по размерам STUB? С длинной волны связано? Я бы сам поискал, да сегодня плату уже нужно в производство отдавать....
Спасибо. Politeh, с точки зрения антенны Ground это полноценная часть антенны. Не советую Вам буквально следовать даташиту, если Ground другой. Я такие антенны разбирал - это спирально накрученный провод малого сечения на керамическую пластину. Нужно по измерителю Ксв отработать свою схему согласования. Полоса рабочих частот у такой антеннки очень узкая. Не надейтесь, что следование даташиту даст согласование.
|
|
|
|
|
Nov 16 2017, 12:38
|
Местный

|
Цитата(uve @ Nov 16 2017, 14:43)  Politeh, с точки зрения антенны Ground это полноценная часть антенны. Не советую Вам буквально следовать даташиту, если Ground другой. Я такие антенны разбирал - это спирально накрученный провод малого сечения на керамическую пластину. Нужно по измерителю Ксв отработать свою схему согласования. Полоса рабочих частот у такой антеннки очень узкая. Не надейтесь, что следование даташиту даст согласование. Вы хотите сказать что если я выдерживаю расстояние между полигоном земляным и антенной, то это ещё ничего не значит? Т.е. важна ещё и форма этого полигоа за пределами запретной зоны?
|
|
|
|
|
Nov 16 2017, 14:13
|

Гуру

Из: СПБ

|
QUOTE (uve @ Nov 16 2017, 15:52)  Ваш вопрос вызван не пониманием, того что чип-антенна только называется антенной. На самом деле это часть антенны, которая будет состоять из этой чип-спиральки и Ground. Обе части формируют все характеристики антенны и находятся в сильной ЭМСвязи между собой. Изменение любой из этих частей влечёт за собой изменение характеристик всей антенны. Все правильно пояснил. Я уж устал пояснять многим тут по многу раз, а то покупают чип антенны ставят как попадя, потом удивляются плохой дальности или вообще не работе модуля. Думают тут многие, что подсоединив к одному концу сигнал все пойдет. А землю ( Ground ) можно полоской оставить, полигон резко сократить, или чипов туда наставить. Возмите говорю и помоделируйте такое, получите 1-2 % кпд такой сокращенной антенны вместо 30% кпд обещанных производителем. Отсюда и дальность никакая. А про поляризацию таких укороченных антенн можно забыть, да она всегда омни.
|
|
|
|
|
Nov 16 2017, 15:42
|
Местный

|
Цитата(Aner @ Nov 16 2017, 17:13)  Все правильно пояснил. Я уж устал пояснять многим тут по многу раз, а то покупают чип антенны ставят как попадя, потом удивляются плохой дальности или вообще не работе модуля. Думают тут многие, что подсоединив к одному концу сигнал все пойдет. А землю ( Ground ) можно полоской оставить, полигон резко сократить, или чипов туда наставить. Возмите говорю и помоделируйте такое, получите 1-2 % кпд такой сокращенной антенны вместо 30% кпд обещанных производителем. Отсюда и дальность никакая. А про поляризацию таких укороченных антенн можно забыть, да она всегда омни. Хорошо. Спасибо.
|
|
|
|
|
Nov 17 2017, 01:20
|
Местный

|
Цитата(Politeh @ Nov 16 2017, 22:42)  Хорошо. Спасибо. Пугают товарищи! Конечно, желательно выполнить рисунок печатной платы как рекомендует Производитель, чтобы повысить вероятность нормальной работы антенны. Товарищи пишут совсем про "отморозков", которые не смотрят в рекомендации топологии для чип-антенны. А у вас есть еще запасной вариант - работа на нормальную антенну через SMA разъем.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Politeh SMA разъём + чип-антенна Nov 16 2017, 07:40         Politeh Цитата(uve @ Nov 16 2017, 15:52) Ваш вопр... Nov 16 2017, 13:15  uve Цитата(Politeh @ Nov 16 2017, 12:26) Спас... Nov 16 2017, 10:03   Redcrusader Цитата(uve @ Nov 16 2017, 17:03) Via для ... Nov 16 2017, 10:22 Politeh Вы имеете в виду под Graun - ground? Землю?
Вот чт... Nov 16 2017, 10:37 Redcrusader Цитата(Politeh @ Nov 16 2017, 17:37) Вы и... Nov 16 2017, 10:41 Politeh Такой вопрос ещё в догонку...
Сколько примерно вр... Nov 21 2017, 14:44 Redcrusader Цитата(Politeh @ Nov 21 2017, 21:44) ...
... Nov 22 2017, 02:48  Politeh Цитата(Redcrusader @ Nov 22 2017, 05:48) ... Nov 23 2017, 21:07