То есть частота периферии кратна 48к. Красивое решение.
Не совсем. Сигнал LRCK генерируется банальным счетчиком (74HCчего-то, делитель на 256) от сигнала MCLK, а сигнал MCLK генерируется микросхемой AK4114, это в одном флаконе SPDIF-приемник/передатчик/тактовый генератор. Так исторически сложилось, потому что в качестве первой жертвы для экспериментов была взята карта Tascam US-1800 (ее собственная USB-часть была безжалостно отрезана путем завешивания местного процессора в z-состояние, использовалась только аналоговая часть плюс ЦАП/АЦП и SPDIF). А вот дальше начинается интереснее. Сигнал LRCK заведен на внешнее прерывание у моего процессора. По этому прерыванию процессор запускает собственный генератор BICK (сделаный из PWM), он же является сигналом запуска DMA (при помощи кое-каких извращений через дополнительный таймер), и на каждый фронт BICK происходит передача одного байта с порта в ОЗУ и наоборот (два канала DMA используются). Когда отрабатывается все 32 бита в протоколе I2S (у меня это превращается в 32 байта, ибо в одном байте сразу 8 сигналов данных), генератор BICK останавливается до следующего фронта/спада LRCK. Практически с точки зрения загрузки процессора это все ничего не стоит.
Можно и с аппаратно генерируемым BICK (чтобы он был красивым и синхронным с MCLK, как рисуют в даташитах), просто так, как у меня (со своим генератором), исторически сложилось. А на самом деле к BICK нет требований по синхронности с MCLK/LRCK. Может, конечно, кому-то и надо такое, но AKM'овским АЦП/ЦАПам пофиг.
А как ведет себя система, если нагрузить юзер спейс, к примеру тяжелыми дисковыми операциями? Можно пару слов о вашей аппаратной конфигурации?
Ну вот у меня Cubase в качестве DAW. Я на нем по 16 треков одновременно пишу, причем еще и обрабатываю для выдачи - я так концерты полноценные вживую озвучиваю, с обработкой барабанов, гитар, вокалов, с микшированием каналов мониторинга, всякая автоматизация и так далее, в общем использую DAW в качестве очень продвинутого микшерного пульта с кучей обработки да еще и с одновременной потрековой записью. Так вот, 16 потоков записи 48к/32 бита при попутной загрузке процессора всякой обработкой где-то в районе 50% - это достаточные по тяжести дисковые операции?
При этом комп - достаточно древний Core i7 860, ну какой-то винт (не SSD), 8Г ОЗУ. Все. Ах да, я еще и рулю этим делом по RDP через WiFi.
Вот такой вот стейдж-бокс у меня для выездов получается (на фото еще только начало коммутации):
Там DBX DriveRack PA+ для простоты настройки линейного усиления, обсуждаемый девайс, комп, WiFi-роутер из ближайшего магазина "все по 5 рублей", парочка аналоговых систем радиомониторинга. Все.
Я припоминаю, что сетевой товарищ Никков делал юсб асио драйвер в юзерспейсе и вроде проект размещен на гитхабе. А ваш драйвер доступен для использования?
Да там нет ничего. Открываете ASIO SDK и в примере драйвера функцию sleep(1) меняете на send/recv из сокета.
Асинхронный, когда девайс яслется мастером, а хост подстраивает свой стрим под девайс, используя для синхронизации либо явный канал либо стрим от АЦП. Собственно вопрос был как вы решили эту проблему
ASIO в этом смысле асинхронный интерфейс (хотя правильнее было бы его назвать именно синхронным). Сколько семплов на вход DAW пришло, столько DAW на выход отдало. Так что получив очередные 48 семплов с АЦП, я посылаю их в комп, получаю в буфер при помощи recv, этот буфер размером 48 семплов DAW обрабатывает, затем из буфера посылается через send, попадает ко мне в девайс, и после буферизации попадает в ЦАП. Никаких проблем с передискретизацией или еще чем-то. Скорость данных с АЦП точно задает и скорость данных в ЦАП.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин