Цитата(ZZmey @ Dec 11 2017, 23:00)

Что касается указанного здесь стандарта. Посмотреть там есть чего, и, уверен, это будет полезно ув. semen_992, чтобы не возникало подобных вопросов.
Именно со стандартом вопросов не возникает. Я на них в первом посте сослался, только без номера.
Как правильно заметил
fpga_student там все просто алгоритмизируется.
Цитата(fpga_student @ Dec 11 2017, 23:43)

Только вот перспективы монетизации, и, действительно физика (практика) разных аппаратов пугают.
Почему бы не инициировать opensource проект

.
Какие аппараты Вы имеете в виду?
Цитата(ZZmey @ Dec 12 2017, 00:22)

Облегчить разработку трафарета можно только одним способом - на этапе проектирования ПП заложить адекватные КП на плате и слои пасты (Paste). Тогда вся разработка сведется к добавлению рамки крепления трафарета в принтере и определению необходимой толщины.
Я всегда продумываю производство изделий, которые проектирую. В том числе и слой трафарета.
Но у меня есть сложности - например, стоит на одной стороне какой-нибудь разъем и пассив - 0201 и 01005.
Для пассива нужен 100 мкм трафарет, для разъема 180 мкм мало. Вот и крутишься, делаешь толщину трафарета где-нибудь посередине и считаешь все апертуры руками.
Это можно автоматизировать. Я знаю параметры компонента из OBD++. Там где нужно больше пасты на тонком трафарете, я сделаю апертуру даже больше площадки и все будет ОК.
Меня интересует именно эта часть подготовки. Т.е. тонкая доводка...