Цитата(saab @ Jan 7 2018, 22:48)

Ключевое слово магнитная рамочная, то бишь сильно укороченная в сравнении с лямбда.
А дальше логика: экранирует оную, магнитный экран а электрический разрезной не наносит
вреда, особенно из немагнитных материалов. Только уводит резонанс за счет вносимых емкостей.
Так шта сверлите дырок сколько хочется.
Зависимость исчезающе мала емкость вносимая это да.
я бы сказал, может даже выправить резонанс на расчетном месте за счет подавления утечек с электрического поля ближней зоны. я в планарной магнитной рамке такое симулировал, там поле как в конденсаторе накапливается, а потом вся мощность возвращается в антенну. чтобы шунтирующая емкость не уводила частоту, надо найти баланс между величиной зазора и эффективностью экрана. зазор не должен быть маленьким.
Цитата(Олежик @ Jan 5 2018, 22:13)

Спасибо, Mike.
А диаметр отверстий играет роль ? В смысле есть ли зависимость от длины волны ?
ну, как всегда чем меньше тем лучше. лишние дырки увеличивают потери в этом "конденсаторе", а он против потерь и установлен. симулировал я давно, поэтому у меня сейчас в голове что-то полная картина не выстроилась; попробуйте просимулировать где-нибудь поле, и где поверхностные токи меньше, там и сверлите. у вас может быть некоторое смещение от центра по отношению к точке питания.