Цитата
И каким образом МК откроет, например, Q1?
Ну подаст 5В ему на затвор ) Не сработает?
Ошибка в подключении резисторов у VT1 и VT2. Случайно подключил к базе R6 и R7, они разумеется должны быть подключены к коллекторам.
То, что точность измерения напряжения у третьей банки меньше, чем у первой это понятно. Если бы у меня было 10 банок, такой способ бы не годился. Но на 3, думаю, сойдет. Устройство должно быть бюджетным, нет возможности поставить высоковольные Rail-To-Rail ОУ на банки.
А как заряжать тремя отдельными зарядниками не разделяя банки если они соединены последовательно? Условие по ТЗ - возможность не вынимать аккумуляторы из устройства.
Но в данной схеме, как показала практика, много косяков, о которых заранее и не подумаешь.
1. Вставляем в устройство первую банку и получаем первый косяк. Напряжение с первой банки идет на МК по цепи ADC1. Микроконтроллер обесточен т.к. питаться ему неоткуда. Получаем паразитное питание и подгоревшую ножку МК. Потом, эта ножка будет потреблять десятки миллиампер и убьет аккумулятор очень быстро, полностью его разрядив. Решение- подключить через резистор и шунтирующий конденсатор.
2. Резисторные делители жрут ток. Причем большой. Аккумы сядут за пару дней и умрут от глубокого разряда. Вижу выход в том, чтоб сильно увеличить их номиналы и зашунтировать конденсаторами, для защиты от помех, которые обязательно появятся.
3. Резисторный делитель из R6 и R9 жрет ток. Как решение думаю поставить диод шоттки между U2 и VT1
4. Микроконтроллер и его источник питания все равно жрут ток, даже в режиме энергосбережения, пусть и мало. И за месяц убьют таки аккумулятор глубоким разрядом. Как лечиться- не знаю. Думал подключить источник питания МК после выключателя. Но пользователь может его и не выключить. Нагрузку отрубит МК с помощью ключа VT2, но сам МК никто не отрубит все равно.