Цитата(AVR @ Jan 17 2018, 11:04)

Доброго времени суток!
У меня неудобный вопрос, который постыдно задавать, но вот я понимаю как работают обычные линии IO, представляю как работают мультигигабитные SERDESы.
Но у меня нет понятия, как работают быстрые дифференциальные линии в ПЛИС, пока не было опыта, но сейчас надо освоить.
Я так понимаю, к каждой (или один на несколько пар?) такой быстрой дифф паре приставлен, если рассматривать Xilinx, такой компонент как ISERDESE2.
И такой компонент надо тактировать на целевой частоте, но данные будут поступать на 1/8 частоте, которая получена из исходной высокой путем простого деления?
Сложнее для понимания прием таких сигналов, хотя такой задачи пока не стоит. Как осуществляется синхронизация? Нужно самостоятельно подкручивать фазу?
Извините, если вопросы новичка, и вообще не в тот раздел - перенесите тогда, пожалуйста.
Если для 7 series FPGA, то используются ISERDESE2 и IDELAYE2 (может у каких-то нету), смысл синхронизации примерно в следующем:
1) клок поставить в центр "глаза" данных (АЦП гонит тест паттерн FF00, на линиях имеем 11110000 и 11110000, с помощью элемента IDELAYE2 меняем задержку
клока линии данных, находим значение задержки при котором выход приёмника изменяется и запоминаем, далее увеличиваем задержку, находим второе значение при котором данные изменились, (зн_2+зн_1)/2 это центр данных, загоняем это значение в IDELAYE2 соответствующей линии
2) далее выстовляем тест паттерн на АЦП, битслипом добиваемся правильного приёма паттерна
3) синхронизация выполнена
Вообще у Xilinx много разных док на эту тему (xapp524, xapp585, xapp855, xapp586, xapp1064 - когда-то знающие люди советовали), и где-то тут обсуждалось, ищите.