Цитата(HardEgor @ Jan 10 2018, 21:18)

1.Да, а разве по картинке не видно? почитайте теорию, как складываются разные частоты, или например по преобразованию Фурье прямоугольного сигнала.
Численный метод чего?
2.Можно. Зависит от фильтра.
1.1 Ну видно конечно, хочется расчетных значений, а не графических.
1.2 Под численным методом я имел ввиду нахождение в сигнале "этих" максимумов которые потом соединил и получилась затухающая апериодическая.
2. А можно подробнее? От чего конкретно зависит? Явно он не должен вращать фазу основной частоты. Это первое что приходит в голову.
Еще что можно отметить?
Цитата(bravissimo @ Jan 17 2018, 11:32)

Биения с низкой частотой имхо паразитный резонанс, есть у всех пьезоэлементов.
Насчет добротности... измеряйте как у обычного контура. Генератор, вольтметр и вперед. Вас имхо интересует электрическая добротность поскольку потери излучателя на раскачку среды в конечном счете вылезут именно на электрической добротности.
"Генератор, вольтметр и вперед" - это как? Согласно описанному в первых постах темы - генератор у меня это просто звук извлеченный чем-либо. (щелчек/итд/итп)
А на счет раскчки и потерь можно подробнее? Как это учесть?
Дело в том что согласно электрическим параметрам Q=примерно 40.
Первые расчеты следующие:

1 - Сигнал + огибающая
2 - Огибающая и огибающая сдвинутая на 1 период основной частоты (для последующего расчета ЛДЗ)
3 - черн - ЛДЗ, красн - добротнось.
Во-первых значения Q отрицательные, почему? Что не верно делаю.
Во-вторых, даже если брать модуль, то получается в среднем Q=2, что явно на много меньше 40.
Огибающая чуть выше сигнала, т.к. рассчитывал огибающую от модуля сигнала, а т.к. сигнал чуть смещен вниз по постоянному напряжению, то вот так получается. но как я понимаю на характер затухания оно не влияет. Или не прав?
Очень жду комментариев. С уважением.