Добавил оптрон. Я уже писал и не только я что единственная задача этого ключа - оторвать аккумуляторы не допустив глубокого разряда. Действительно 100 % времени жизни системы транзистор открыт. Открывается он на первых тактах запуска процессора - то есть сразу. Приблизительно раз в месяц от закрывается "гася свет" всей системе и ждет когда появится пропавшая сеть. Видимо по этой причине качество его переключение никого не заботило. Это требование ТЗ и только ради этого транзистор туда и воткнули. Так что его наличие не обсуждается.
Разработчики сегодня недоступны да и оборудование осталось на работе, поэтому рискну предположить от себя что отдельный диод понадобился для больших токов заряда. Предполагаю что паразитный диод мосфета не так хорош на токах около 2-ух ампер. Но мне уже самому интересно как себя поведет паразитный диод. В понедельник выдерну его и посмотрю на последствия.
Относительно конденсатора C308 есть предположение исключительно мое и возможно ошибочное. Насколько я понимаю при разрывании цепи сток-исток при достаточном сквозь нее токе (обычно около 2-3 ампер) может возникнуть переходной процесс. Возможно что плавное закрывание/открывание мосфета как то на этот переходной процесс положительно влияет. Других мыслей зачем надо завалить фронт импульса у меня нет.
Транзистор выбирался года 2.5-3 назад когда велась разработка. Видимо тогда это был самый удобный вариант. Ориентировались на Компел где этого добра всегда валом.
to Егоров Можете объяснить вот это "3. Напряжение 0.4 вольта вполне достаточно для отпирания диода Шоттки" это напряжение приложено к диоду в обратной полярности. Это я проверял тестером лично. Диод при этом реально грелся это я мизинцем поверял

там шкура самая тонкая. Вот это чудо понравилось VS-8TQ100PBF - в понедельник попробую купить его побыстрому.
Сообщение отредактировал vldmr86 - Jan 20 2018, 12:28