реклама на сайте
подробности

> SIM5300EA медленная работа CIPSEND
1richard
сообщение Jan 22 2018, 10:10
Сообщение #1

Доброго времени суток.
Проблема в скорости передачи данных SIM5300EA. Модем подключен к МК по UART на скорости 460kBaud. Все общение идет по средствам AT команд. На компьютере развернут сервер с белым ip. Все подключается, все работает, общаюсь датаграммами. Сама проблема в том, что датаграммы летят в среднем 250мс до компьютера, как правило дольше, с компьютера же на летят в среднем 10 мс, если я правильно намерял. В итоге по udp скорость передачи информации составляет около 3 kByte/s, при подтверждении каждого пакета. Так же я заметил, что после AT+CIPSEND=0,5 и дожидания ответа в виде ">" необходимо выждать в среднем 50мс, иначе модем проигнорирует пакет. Если же выключить запрос данных AT+CIPSPRT=0, то можно посылать даные уже через 5 мс, однако DATA ACCEPT приходит примерно через 150мс после того как последний байт данных ушел, на PC же данные появляются примерно через 100-150 мс после DATA ACCEPT. AT+CSACT? возвращает CSACT: 6,"12",0,0. Версия прошивки 1551B03SIM5300E, пробовал пятую, все то же самое, сам модуль был с четвертой, пока я не стал разбираться со скоростью, в надежде что перепрошивка поможет. Меня интересует, так ли должно быть, ведь модуль все такие 3g, может я делаю где-то ошибку, или возможно надо использовать ppp вместо внутреннего стека.

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Baser
сообщение Jan 26 2018, 17:34
Сообщение #2

Просто Che

Из: ExUSSR

Цитата(1richard @ Jan 22 2018, 12:10) *
Проблема в скорости передачи данных SIM5300EA.
...
Меня интересует, так ли должно быть, ведь модуль все такие 3g, может я делаю где-то ошибку, или возможно надо использовать ppp вместо внутреннего стека.

Я не думаю, что у вас модем работает не так как у всех. Судя по всему дело во внутреннем TCP/IP стеке модема и тормознутых АТ командах. Так что, если нужно быстрее, только внешний стек sad.gif

Я тоже тестировал SIM5300E с прошивкой B05 в режиме TCP соединения с сервером, и получил примерно такие же цифры.
Диапазон UMTS_I_MODE (UMTS2100 (B1)), CSACT: 6 - CAT_ACT_UTRAN_HSDPA_AND_HSUPA
При такой технологии как-бы обещаны мегабиты скорости...

Данные небольшими пакетами по 100 байт посылались на сервер и ожидался ответ/подтверждение приема. Посылалось 50 пакетов, потом пауза несколько минут. Из-за особенностей нашей реализации достаточно большие паузы были на моей стороне, но времена обмена с сервером можно оценить. Логировалось все терминальной программой на ПК, так что точности порядка +/-10мс, если не хуже.

Четко видно, как периодически меняются задержки передачи ровно в два раза. То все 50 пакетов уходят за 15 с, то за 30,
иногда часть быстро, часть медленнее. Видимо сеть меняет число слотов от текущей загрузки. Или это причуды модема?

Сначала тестировал AT+CIPQSEND=0, обычный режим передачи с подтверждениями.
Средняя задержка между передачей данных по УАРТу в модем и ответом SEND OK около 120 мс (или 200-300 мс при большей задержке). Причем ответ сервера приходит ОДНОВРЕМЕННО с SEND OK (сразу после).

У меня были надежды на Quick send mode - AT+CIPQSEND=1, что можно будет посылать данные без подтверждения во время паузы, между DATA ACCEPT и ответом сервера, но увы. Китайские товарищи постарались, и внешне нет никаких отличий в работе этого режима, кроме текста DATA ACCEPT.
После передачи данных по УАРТу в модем проходит ТА ЖЕ САМАЯ задержка около 120 мс (или 200-300 мс),
после чего одновременно вываливаются DATA ACCEPT и ответ сервера.
Времена передачи пачки пакетов не изменились ни на секунду sad.gif
И зачем тогда этот режим нужен???
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic