Цитата(HardEgor @ Feb 1 2018, 10:11)

потому что по факту в этих датчиках не одна, а несколько непростых резонансных структур:
И скорее всего он биморфный или триморфный.
Ясно, спасибо. А как тогда добротность определить? Методом о котором мы тут все говорим не получится?

10 см мало - это почти ближняя зона, а там всякие чудеса случаются

Сколько минимум можно?

Дело еще может быть в разных диаграммах направленности или некотором отклонении от максимума - там буквально несколько градусов в сторону и амплитуда может упасть в несколько раз, заодно учитывайте, что диаграммы направленности излучателя и приемника складываются.
Это я все понимаю.
Вот схема:

Максимальный угол, если точно, получается 2.86 градуса.
Диаграмма MA40S4S (штрихпунктир):

При таких углах вроде как затухание еще очень малое.

Не знаю, у меня нет схемы вашего эксперимента. Проконтролируйте ток в передатчике, может быть он перестал излучать?
В смысле, вы имеете ввиду напряжение (импульсы) есть (сиреневый луч осциллографа, а тока в цепи ПРД нет?
Если так, то как ток-то измерить? Шунт поставить, и на нем напряжение смотреть? Ибо что-то думается, включить в цепь ПРД просто мультиметр-амперметр не прокатит. Мне же надо смотреть переходный процесс. Так?
PS: А случаем не могло быть так: ПРД излучает, ПРМ принимает плюс какая-то часть энергии отражается обратно, и отраженный сигнал возвращается назад и начинает как бы глушить ПРД?
Сообщение отредактировал aBoomest - Feb 2 2018, 10:40