реклама на сайте
подробности

> Датчик пирометра
0b00101010
сообщение Feb 7 2018, 08:48
Сообщение #1

Здравствуйте. Есть неопознанный датчик такого типа (только в корпусе то-42), который мне очень хочется прикрутить к stm32, и я прошу вас мне с этим помочь. Насколько я понял, это батарея термопар+терморезистор, которым измеряется температура холодного спая. С термопарой я, думаю, справлюсь, если подскажете недорогой ОУ, подходящий для подобных апликаций. А как измерять термосопртивление? Или, может они в одну хитрую мостовую схему как-нибудь включаются? На плате, откуда он был выпаян, есть еще микросхема eeprom, похоже, что там калибровки?
И еще один глупый вопрос, как он вообще может измерять температуры объектов (напомню, он бесконтактный), которые холоднее окружающей среды, при этом не нарушая второй закон термодинамики? Сам пирометр, пока я не разбил экран, довольно точно показывал до нуля при Tamb=25C?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
0b00101010
сообщение Feb 11 2018, 17:43
Сообщение #2

Tanya, теперь для меня это очевидно, как будто сам додумался. Спасибо.

controller_m30, как раз сегодня в него мультиметром тыкал, наблюдал похожую картину. С датчиком уже все понятно, но вряд ли это именно TPS333, у моего кремниевое окошко круглое (могли бы и германиевое поставить, при таких габаритах и ценах на датчик не сильно дороже получилось бы) но в любом случае, у всех подобных датчиков характеристики очень похожи, кроме специализированных (например, со светофильтром, для измерения концентрации газов). Термистор будет плечом делителя напряжения, выход с него сразу на АЦП, а для термостолбика все-таки еще раз попрошу уважаемое сообщество порекомендовать подходящий ОУ.
Цитата(controller_m30 @ Feb 11 2018, 14:46) *
И получается, что для работы с этим датчиком нужно точно откалибровать встроенный термистор, для всего диапазона температур эксплуатации (а линейная у него характеристика или нет - не ясно)

Характеристика у него нелинейная, откалибрую, когда до этого дойдет, по ртутному термометру, кторый, в свою очередь, калибровал по всем правилам: воронка с тающим льдом - 0С и пары кипящей воды (круглодонная колба + насадка Вюрца) - 100С. Правда, это было года три назад, но с тех пор я им ни разу не пользовался, да и к тому же сами значения совпали со шкалой термометра.

+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 12 2018, 09:36
Сообщение #3

Гуру

Цитата(0b00101010 @ Feb 11 2018, 20:43) *
все-таки еще раз попрошу уважаемое сообщество порекомендовать подходящий ОУ.

ada4528-2
ad8630
Это для низких частот. 2 или 4 штуки подключаете параллельно. Выходы усредняете.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic