реклама на сайте
подробности

> SDcard проблема с CDMD7, правильный select/deselect карты
hardgame
сообщение Feb 22 2018, 17:03
Сообщение #1

Участник
*

Из: Украина

Здравствуйте,
Появилась проблема с отказом SD card. Устройство включено 24ч.
Процессор работает с контролером карты выполненный в FPGA. Контролер проектировал самостоятельно.
По определенным событиям контролер обращается к карте за массивами данных, т.е. используется только режим чтения с карты.
После некоторого промежутка времени (около двух месяцев) в секторах начинают пропадать данные . При том более современные карты эту проблему повторяют в меньший промежуток времени.
Определил что сектора портятся там где больше доступа было к сектору.
Работа контролера: инициализация, после CMD3 переключение Fclk, переход в трансфер CMD7, переключение шины ACMD6
Находясь в режиме трансфера формирую по запросу команды чтения CMD17 и пакетного чтения CMD18.
Оставаясь в режиме трансфера ожидаю следующий запрос на чтение и т.д.
Закрылись предположения что причиной может быть нахождение в трансфер режиме. Решил из трансфера перейти в standby и по запросу чтения переключаться в трансфер.
Появилась проблема, Находясь в трасфер режиме формирую команду чтения и желаю после чтения выйти в stndby. CMD17 получаю ответ R1-> затем CMD13 дожидаюсь режима трансфер и подаю CMD7 - и здесь ТУПИК!
- ожидаю r1 - без ответа
- пробую опрашивать cmd13 -> r1 без ответа
- пробовал cmd7 и RCA и с 0 передавать, без ответа.
на CMD0 реагирует. но думаю не корректно подымать весь цикл инициализации.
PDF не помогает(((, ПРОШУ ПОМОЩИ

Сообщение отредактировал hardgame - Feb 22 2018, 17:07
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
adnega
сообщение Feb 22 2018, 20:55
Сообщение #2

Гуру

Из: Ярославль, Россия

Цитата(hardgame @ Feb 22 2018, 20:03) *
После некоторого промежутка времени (около двух месяцев) в секторах начинают пропадать данные

Что вы понимаете под "пропадают данные"?
Иногда карта может задумываться надолго, но рано или поздно ответит.
Если ответ не нужен, то посылайте CMD12 - это прервет операцию чтения.
Переходить из "tran" в "stby" и обратно я бы не советовал.
У меня карточки годами находятся в "tran" и ничего. Чтение, правда, эпизодическое; записи вовсе нет.
Заметил, что со временем карты могут начинать "задумываться" даже при эксплуатации только в режиме чтения.
Задержки могут быть и по 600мс.

+Quote Post
hardgame
сообщение Feb 23 2018, 09:14
Сообщение #3

Участник
*

Из: Украина

Цитата(adnega @ Feb 23 2018, 00:55) *
Что вы понимаете под "пропадают данные"?
Иногда карта может задумываться надолго, но рано или поздно ответит.
Если ответ не нужен, то посылайте CMD12 - это прервет операцию чтения.
Переходить из "tran" в "stby" и обратно я бы не советовал.
У меня карточки годами находятся в "tran" и ничего. Чтение, правда, эпизодическое; записи вовсе нет.
Заметил, что со временем карты могут начинать "задумываться" даже при эксплуатации только в режиме чтения.
Задержки могут быть и по 600мс.

"пропадание данных" - при верификации с исходным массивом в необходимом секторе читаю 0xFF. Это единичные сектора но они по факту испорчены.
Цикл ожидания ответа стоит достаточно большой.
карты до 2ГБ (SD) - годами стояли и работали, карта всегда была в трансфер режиме.
а вот с новыми SDH - реально стали чудеса происходить. Первые 4Гб class4 работали по 6-12 месяцев. 8Гб - до 6 уже не дотягивали. А вот не давно купил Silicon Power 16Гб 10class long life - посыпались через три дня
Поэтому пытаюсь его вернуть в stby , для опыта

Цитата(aaarrr @ Feb 23 2018, 01:18) *
Все правильно: после перехода в stby карта ответить ничего не может. Ответ R1b можно получить только при переходе из stby в tran, но не наоборот.

Я в ходе чтения pdf и опыта понял, что переход в stby происходит без ответа. Вопрос , как его вернуть назад в Trans. я подавал CMD7 с последним RCA и не получал ответа.
Возможно я не до конца понял ответ R1b , в моем случае после команды CMD7 перехожу в ожидание r1 .

NAND флеш имеет свойство "скисать" в том числе и при чтении. И есть у меня такое подозрение, что в некоторых случаях
это может заставить контроллер списать в утиль вполне исправный блок.

Я в ходе чтения pdf и опыта понял, что переход в stby происходит без ответа. Вопрос , как его вернуть назад в Trans. я подавал CMD7 с последним RCA и не получал ответа.
Возможно я не до конца понял ответ R1b , в моем случае после команды CMD7 перехожу в ожидание r1 .

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic