реклама на сайте
подробности

> Усилитель TDA7560 и цепи Цобеля, вопрос возбуждения авто-УНЧ
Hitest
сообщение Apr 9 2018, 09:23
Сообщение #1

Участник
*

Из: г. Чебоксары

Собираю макет УНЧ на авто-микросхеме, но для не-авто применения. Использую только 2 канала для реализации стерео усилителя. Нагрузка может быть любой, начиная от одного динамика, и до студийного монитора с длинными проводами и с пассивным кроссовером внутри. Задача: усилитель не должен возбуждаться ни при какой нагрузке, в разумных пределах.
Я не могу сделать двухстороннюю печатную плату референсного дизайна, т. к. вообще не умею разводить платы на компьютере..

Даташит (http://www.st.com/resource/en/datasheet/tda7560.pdf) не требует никаких цепочек Цобеля на выходах. Тем не менее я смотрел, как сделана реальная автомагнитола Pioneer, и там все выходы усилителя соединены на землю через керамические конденсаторы 0.047мкФ. Я сначала сделал так же, но звук стал немножко грязным. В машине может и не заметно, но через хорошие колонки слышно. И ведь эти конденсаторы нельзя считать цепочками Цобеля. Нужна RC цепочка, навскидку 2.2 Ом и 0.1мкФ, с пленочным конденсатором.
Я прикрепил две картинки, первая это рекомендуемая схема из даташита, а вторая это авто-УНЧ TA8210, где цепочки Цобеля обязательны. Они для многих интегральных усилителей обязательны, начиная с TDA2030, которая без них всегда возбуждается.

Вроде бы 2.2 Ом и 0.1 мкФ как раз и подходит. Но как эти номиналы рассчитать или прикинуть? Повторяю, что нагрузка заранее неизвестна, а усилитель должен быть устойчивый всегда, в разумных пределах. И прозрачный и чистый звук, характерный для выходного каскада на полевиках, не должен быть испорчен. На слух эти полевики работают как эксайтеры, и возникшие гармоники резать нежелательно. Мне нужен красивый звук, а не студийный абсолютно достоверный. Иначе бы биполярного TDA2050 было достаточно.

В процессе проверки макета выяснилось, что схема из даташита возбуждается всегда, если к динамику идут длинные провода. Конденсатор С5 номиналом 0.47мкФ (хоть пленка, хоть керамика, хоть электролит) был в этом виноват, пришлось поставить танталовый 1мкФ. В магнитоле Pioneer стоит какая-то керамика, емкость неизвестна (не выпаивал). А никаких application notes производитель TDA7560 не удосужился написать. Они вообще не хотят делиться подробностями.

Возникли вопросы:

1) Почему бы не использовать в качестве цепи Цобеля электролитический конденсатор емкостью 0.1мкФ без резистора, ведь ESR у него и так несколько Ом, и его можно измерить. При необходимости использовать LowESR электролит. Они есть очень живучие.

2) Какова предположительная роль конденсатора С5 ? Что туда лучше: керамику, тантал, электролит? Повлияет ли на звук?

Ну и вообще, как правильно обвязать TDA7560, и может быть у кого-то есть опыт применения?

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Hitest
сообщение Apr 11 2018, 09:29
Сообщение #2

Участник
*

Из: г. Чебоксары

>> Плохо, что воображаемый друг не даровал Вам желание изучить вопросы устойчивости усилителей и вообще их внутреннюю
>> структуру и способы коррекции.

Я больше в музыке и в звуке соображаю, нежели во внутреннем устройстве приборов. Теория регулирования и устойчивость это совершенно непонятные для меня вещи. Да и математика, используемая в этой теории, никогда не изучалась. Поэтому очень многие вопросы аналоговой электроники не будут мне понятны никогда. Если определенные вещи нельзя объяснить "на пальцах", то лучше поверю общепринятому мнению.

>> Еще раз повторяю. RC-цепи на землю применяются для компенсации возрастания Z самой AC. Актуально для схем, у которых усиление с >>>разомкнутой ООС сильно зависит от сопротивления нагрузки. Это одна сторона медали.

И еще раз не понимаю, почему замыкание этой цепью динамика не подходит, а нужно две цепи на землю. Мы же вроде компенсируем реактивную составляющую нагрузки? Или все же параметры каждой половины моста усилителя? Если для объяснения нужно сослаться на сложные разделы ТОЭ, то не объясняйте. Все равно не пойму.
А раз у меня микросхема эти цепи сожгла, значит они ей во вред.

>> А раз Вам надо работать на 100 метров кабеля, то как раз необходимо ставить LR-цепи. Причем в каждый провод.

Посмотрю, что стоит в готовых усилителях. Почитаю аппноты Texas Instruments. У них неплохо эта проблема описана. Правда везде рассматривают усилители с двухполярным питанием, а у меня мост.

P. S. Я еще поднимал вопрос компрессии сигнала, поскольку этот усилитель довольно маломощный, и без компрессии с него удастся взять не больше 5-7 Ватт честной долговременной среднеквадратической мощности. И уже при этой величине срабатывает clip detector. Компрессор тоже придется собирать, потому что в реальных условиях есть только 12В аккумулятор, электричества для профессионального звукового процессора нет. Не посоветуете готовую микросхему?
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Hitest   Усилитель TDA7560 и цепи Цобеля   Apr 9 2018, 09:23
- - HardEgor   Цитата(Hitest @ Apr 9 2018, 16:23) Вроде ...   Apr 9 2018, 10:09
- - Hitest   >> Кгхм.... вы форумом не ошиблись? Цепочки...   Apr 9 2018, 13:11
|- - HardEgor   Цитата(Hitest @ Apr 9 2018, 20:11) А не м...   Apr 9 2018, 13:47
- - Plain   Цитата(Hitest @ Apr 9 2018, 12:23) не мог...   Apr 9 2018, 14:10
- - Hitest   >> У них разные цели - ST Microelectronics ...   Apr 9 2018, 15:06
- - Plain   "AC-GND" это виртуальный общий, т.е. бан...   Apr 9 2018, 15:44
- - Rst7   QUOTE Да нет, не ошибся. Вы уж извините, но поход...   Apr 10 2018, 09:55
|- - _Vova   Цитата(Rst7 @ Apr 10 2018, 14:55) Цепь Цо...   Apr 10 2018, 13:52
- - Hitest   >> Никакого отношения ни к емкости кабеля, н...   Apr 11 2018, 03:51
- - Rst7   QUOTE Вы простите конечно, но раз Господь даровал ...   Apr 11 2018, 05:10
- - Rst7   QUOTE P. S. Я еще поднимал вопрос компрессии сигна...   Apr 11 2018, 10:00
- - Plain   ИТУН исполнит все хотелки.   Apr 11 2018, 10:46
- - Rst7   QUOTE ИТУН исполнит все хотелки. Да ну какой ИТУН...   Apr 11 2018, 10:55
- - Hitest   >> , а потом подавайте компрессию. Типа комп...   Apr 13 2018, 12:40
- - alexvu   Цитата(Hitest @ Apr 13 2018, 15:40) акуст...   Apr 13 2018, 13:59
- - Hitest   >> В таких усилителях очень важно правильно ...   Apr 13 2018, 14:24
- - Rst7   QUOTE 0. Музыка "плотная" электронная ра...   Apr 13 2018, 21:06
- - Hitest   Rst7, вообще-то вы правильно написали, что надо по...   Apr 14 2018, 22:13

Reply to this topicStart new topic