Цитата(vitorio_240 @ Apr 24 2018, 19:14)

Меня пугают слухи из сети что налоговая может проследить что я работаю с единственным заказчиком. Причем месяц назад я был его наемным сотрудником а теперь стал ИП. Обоих нас обвинят в неуплате налогов. Может еще чего страшное есть чего я не знаю а надо бояться?
Кроме геморроя с оформлением налоговой декларации Вам придется еще четко отслеживать свою деятельность. Если это просто услуги, то проблем не видно.
А вот если связано с движением товара, тут придется четко документировать все от получения до отгрузки.
Сколько у Вас заказчиков, и где именно вы сидите всем плевать, так как подавляющее число ИП оформляют свой офис по месту жительства.
Главное чтобы Вы уплачивали налоги и обосновали договором поступление средств на собственный счет.
Нет там вообще никаких сложностей и страхов. ИП массово не занимаются, по каким то другим причинам, но не потому что это опасно или там налоговая будет параноидально следить.
Мне одно непонятно, если Вы пять лет назад открыли ИП "в надежде на халтуру" и не пользовались им, то у вас как бы серьезные проблемы с налоговой от слова ппц.
Потому что надо, даже если нет доходов, уплачивать фиксированный налог ежегодно, а сейчас это что то 30 тысяч или около того, сдавать декларации и в банк мотаться.
Один раз в год, но надо. А если вы пять лет ИП просто так держали, но все честно оформляли, то у вас нет проблем с оформлением документов.
Тогда за пять то лет наверное уже получили статистику, налоговая точно ни разу не пришла по месту жительства и не проверила где там чего и как.
Тогда откуда эти вопросы...
Цитата(gte @ Apr 24 2018, 21:46)

Если Вы будете работать на своей площадке, за свои ресурсы по договору, то что в этом зазорного, но если Вы будете продолжать работать как наемный работник, а получать зарплату таким образом, то если докопаются до компании, могут и Вам претензии предъявить.
Он может быть запросто наемным сотрудником и получать минимальную зарплату и в то же время работать с компанией по договору как ИП. С точки зрения закона тут нет никаких препятствий.
Как ИП он заключает договор скажем на услуги и выполняет их параллельно с основной работой.
Работа с ИП для осовной компании это тоже бремя, я не знаю как там устроено в ООО, но наверняка есть некие механизмы которые мешают ООО сделать ход конем и работать исключительно через ИП.
Иначе все компании давным давно завели бы 500 ИП и за счет экономии фонда ЗП главбух просто вел бы все эти 500 ИП. Видимо не все так просто.
Возможно тут ответ
https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/ooo-...t-rabotat-s-ip/То есть грабли на самом деле скорее на стороне ООО, и либо ваша компания не очень хорошо продумала вопрос, либо им по любому выгоднее работать с ИП по каким то своим причинам.
Сообщение отредактировал twix - Apr 25 2018, 03:26