реклама на сайте
подробности

 
 
> Выбор индукторов для усилителя класса D, 20 Вт на канал, питание +24 В
NewVitalic
сообщение Apr 27 2018, 05:45
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 11
Регистрация: 27-04-18
Пользователь №: 103 536



Собираю усилитель класса D на микросхеме, 20 W на канал, питание постоянным 24V. Делаю это впервые.

Возник вопрос о выборе готовых дросселей для выходного фильтра. По схеме они 22 uH. Как рассчитать максимальный ток через дроссель? Хотя бы примерно, но с гарантированным запасом, потому что сделать как можно дешевле задачи не стоит.

Вроде бы получается, что феррит в линейной области подойдет лучше всего. Но экранированные дроссели резко насыщаются при превышении допустимого тока, поэтому боюсь использовать феррит. В даташите Coilcraft нарисовано его резкое насыщение https://www.mouser.com/datasheet/2/597/mss1210-270677.pdf

По опыту знаю, что колечко из материала с распределенным зазором загнать в насыщение практически невозможно, оно раньше от нагрева выпаяется из платы wink.gif Поэтому такой материал кажется безопасным хотя бы для эксперимента.
Знает ли кто из форумчан из практики, насколько испортит звук порошковое железо, или МП140, или CoolMu, или еще более качественное колечко от Магнетикса? Автоэлектронщики, тоже отзовитесь, ведь у вас там давно применяются усилители класса D. Какие катушки используются в качественных внешних мощных авто-УНЧ?
Если известна ссылка на толковую статью, прошу дать. В даташитах от Ti как-то всё мутно описано.

И еще, нужны ли экранированные дроссели, или можно намотать 10 витков на ферритовые стержни и так их и использовать? Это будет все же не по $4 за Coilcraft.

Заранее спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
NewVitalic
сообщение Apr 27 2018, 13:07
Сообщение #2





Группа: Участник
Сообщений: 11
Регистрация: 27-04-18
Пользователь №: 103 536



Plain, теперь более-менее понятно. Спасибо за разъяснение.
По поводу возможности использования неэкранированных "гантелей" видимо нужно будет припаять и попробовать, мешает ли вылезающее из них магнитное поле работе усилителя. Они удобны тем, что можно взять и намотать нужную обмотку, а не ждать неделями доставки из интернет-магазина.

Но я все равно не понимаю, влияют ли параметры этих катушек на звук вообще. Например относительно огромные и возрастающие с током потери в порошковом железе. Вроде бы задача катушки это просто не пустить ШИМ в динамик. В даташитах от Ti проскальзывает мысль, что это вообще нужно только для электромагнитной совместимости. Если не неё наплевать, можно ШИМ подать прямо на динамик. Но пишут, что например в автомобиле ЭМС играет важную роль. В телевизоре - нет. Прошу дать ссылки на хорошие документы, разъясняющие эти вопросы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение Apr 27 2018, 13:53
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 6 776
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Цитата(NewVitalic @ Apr 27 2018, 16:07) *
влияют ли параметры этих катушек на звук

Нет.

Цитата
огромные и возрастающие с током потери в порошковом железе

При правильном расчёте никаких фейерверков быть не может.

Цитата
задача катушки это

Замедлить скорость изменения тока в цепи. Последующий конденсатор, соответственно, замедляет скорость изменения напряжения.

Цитата
ШИМ подать прямо на динамик

Обмотка имеет право перегреться из-за поверхностного эффекта, потому что в общем случае не рассчитана на токи такой частоты.

Для оперативного получения в глухой тайге требуемых дросселей можно заранее найти нахаляву и поковырять электронный лом, в частности, литцендратом намотаны ОС кинескопов мониторов, после чего воспользоваться каким-нибудь калькулятором, например здесь или EPCOS MDT.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 8th August 2025 - 22:15
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01371 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016