Цитата(aaarrr @ May 1 2018, 16:29)

Таки 2. Наличие защиты (которая может срабатывать, например, и по верхней границе) никоим образом не допускает бесконтрольный и постоянный заряд.
Понял, спасибо. На всякий случай послал вопрос еще и производителю, но думаю ответ будет такой же. Собственно, и в даташите на батарею они не указывают возможность "бесконечного заряда".
Я вот думаю, если я от 12.6 перестрою зарядное на 12.5V, это решит проблему, ну или хоть бы уменьшит вероятность газообразования? А если на 12.3V ?
Понимаю, что теряю в емкости, но это лучше чем вспухшие батареи.
Это для текущей версии, в будущем переделывать буду.
по переделке могу довольно легко сделать управление от мозга моего прибора по следующей схеме, даже уже существующие платы переделать возможно (1 проводок на плату):
1. Устройство выключено, и отключено от розетки- нет ни заряда, ни разряда
2. Устройство выключено, но подключено к розетке- зарядка идет (напряжение 12.6V присутствует)
3. Устройство функционирует и отключено от розетки- идет разряд.
4. Устройство функционирует и подключено к розетке- проверяется напряжение или общее время заряда или все сразу. Если напряжение равно номиналу в течении, например, 2х часов - зарядка выключается до того момента, пока напряжение не упадет ниже номинала минус гистерезис.
В-общем, (1)-(3) это как и сейчас, но меняю поведение устройства в самом часто используемом режиме (4).
"неправильный" только случай (2) - неконтролируемый заряд, но это редкое состояние, в основном устройство находится в (1),(3),(4)
Думаю, такое изменение (добавка выключения зарядника во время работы если батарея заряжена) поможет решить проблему.
Как думаете?