У меня зарядник при достижении напряжения 12.6V переходит в режим "Constant Voltage" и точно больше не повышает.
Я понимаю, что если ток равен нулю, то ни один новый электрон в батарею не сунется. И раньше исходил из этого. Ну и еще видел внутри MM1414, включенную по стандартной схеме из даташита (именно как Вы и прикрепили).
Но меня сильно напрягло, что у меня уже две сильно вздувшиеся батареи, причем именно в приборах, которым от года до трех. Это из пары сотен, находящихся в эксплуатации.
Может быть, у меня дело не в токе заряда, а в приложенном напряжении, которое меняет распределение заряда на обкладках? Во всех описаниях, посвященных Литий-Ионным зарядникам, написано о отключении зарядника по достижению постоянного напряжения и по времени, то есть отключают. Я не специалист в химических источниках, тут я только гуглить могу и спрашивать.
Я тоже раньше думал что если стабилизирую выходное напряжение зарядника на уровне 12.6V, то все в порядке и отключать мне ничего не надо. Но эти две батареи заставили опять вернуться и подумать так ли это.
Все что я могу сейчас сделать- это добавить в следующую версию платы (и софта) поддержку отключения зарядника от заряженной батареи, как описал выше. Что называется, чтобы просто "отключать как у всех это делается". Интелектуальный аналог MM1414 после реально включенной ММ1414, для самоуспокоения. Имеет смысл, если действительно что-то не так с порогами, или у зарядника напряжение действительно уменьшается в каких-то условиях и порогов железячной защиты не хватает для отключения. Или есть встроенный контроллер перезаряда неисправен или работает неправильно.
Про то что снижать напряжение глупо- спасибо за замечание, согласен.
Кстати, вопрос: может быть, кто-то может кинуть ссылку или рассказать на собственном опыте, что бывают зарядки, подключенные к батарее нон-стоп (не часы, а месяцы и годы), и подающие на нее номинальное стабилизированное напряжение (12.6 для моего случая трех элементов)?
Сообщение отредактировал Herz - May 2 2018, 18:14
Причина редактирования: Избыточное цитирование