реклама на сайте
подробности

> Выравнивание производительности FPGA и ASIC на функциях хэширования, keccak
jojo
сообщение May 4 2018, 12:30
Сообщение #1

Знающий

Из: FPGA-city

Коллеги, есть вопрос.

Я хочу придумать решение, выравнивающее производительность FPGA и ASIC в задачах хэширования.
Первая идея, что пришла мне в голову - добавить большой мультиплексор на входе и выходе конвейера.

block'=MUX(block, select);
hash'=Keccak(block');
hash=MUX(block', select);

Таким образом конвейер Keccak в ASIC-е обрастает мультиплексорами, на которые тратится площадь кристалла.
В FPGA мультиплексоры и так есть в коммутационных ресурсах, но нужно собрать тьму прошивок под каждое значение входа select и грузить их по Selectmap.

Можно поставить аналогичные мультиплексоры внутрь конвейера между раундами. Но я бы не хотел это делать, т.к. хэш будет уже не Keccak.

Какие примерно параметры мультиплексора мне нужны, чтобы эта идея начала работать?
Исходный код конвейера прилагается, если кому не лень собрать и прокомментировать, буду рад.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  keccak.zip ( 3.9 килобайт ) Кол-во скачиваний: 15

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Doka
сообщение May 10 2018, 15:47
Сообщение #2

Electrical Engineer

Цитата(jojo @ May 4 2018, 15:30) *
Можно поставить аналогичные мультиплексоры внутрь конвейера между раундами. Но я бы не хотел это делать, т.к. хэш будет уже не Keccak.

почему это проблема? потенциальное снижение криптостойкости?...
не факт.. алгоритм же не упрощается, а фактически дополнительные динамические перестановки добавляются

Цитата(yes @ May 4 2018, 20:01) *
там не мультиплексоры N->1, а какие-то хитрые наборы ключей, которые перемыкали между собой линии трассировки неким псевдослучайным

у xilinx на эту тему много патентов - оттуда можно часть информации взять, там действительно дикие switching matrix

Цитата(jojo @ May 6 2018, 06:18) *
Специализировнное железо выпускается в неконтролируемых количествах, и только производитель получает с него навар. Проблема только в тираже, с технической стороны всё, конечно, идеально.
Производитель хитёр. Он долгое время скрытно использует своё железо перед тем, как его продать буратинам. Каждая партия железа уменьшает финансовый результат для конечных пользователей. И только производитель в выигрыше.

ага.. а еще он может своё железо по предзаказу продавать... отличная модель.. время == деньги laughing.gif

Цитата(yes @ May 6 2018, 15:28) *
я имею поверхностное представление об алгоритмах криптовалют, но кажется очевидное решение - брать хэш от большого объема данных, как делают в "процессоро-ориентированных" коин-алгоритмах. за счет того, что ПЛИС имеют DDR контроллеры и сразу идут в больших корпусах, где много ножек и т.п. - то за счет этого можно резко поднять вложения в разработку АЗИКа (то еcть добавить DDR PHY, разрабатывать сразу под большой корпус и т.д. - главное, невозможность сделать такой АЗИК на дешевых 130нм/90нм технологиях)

Увы, и DDR давно не останавливает, хотя имеет ограниченную применяемость для алгоритмов:
делают SiP: само ядро с DDR PHY + кристалл DDR, получается компактно, удобно, молодёжно (и с точки зрения схемотехники майнеров не меняется ничего

Цитата(yes @ May 6 2018, 15:28) *
upd: еще ПЛИС имеют внутреннюю память и DSP блоки - то есть добавив какие-то "очень широкие слова" и операции * - можно выиграть. но это ес-сно, в предположении, что ПЛИС мы имеем на 3-4 поколения новее, чем АЗИК - например, 28нм против 130нм

это теплее.. у меня самого первой мыслью было задействование FPGA-специфичных блоков, навроде UltraRAM (Xilinx), на которую очень хорошо ложится scrypt например,
но в целом солидарен: ситуация неутешительная - при паритете технологий не переиграть, единственная вещь, на которой можно сыграть:
скорость разработки ASIC vs RTL для FPGA
Это надо принять, и этим пользоваться, дарю бизнес-модель: разрабатываем RTL для альткоина под FPGA, выбрасываем на рынок прошивку для распространённых плат с вкомпиленым devfee, одновременно с этим договариваемся с одним из асик-игроков о продаже RTL (тайм-ту-маркет, все дела) - итого в запасе будет 4...7мес, в зависимости от бизнес-процессов игрока. laughing.gif laughing.gif laughing.gif

--------------------
Блог iDoka.ru
CV linkedin.com/in/iDoka
Sources github.com/iDoka

Never stop thinking...........................

+Quote Post
jojo
сообщение May 10 2018, 15:51
Сообщение #3

Знающий

Из: FPGA-city

Цитата(Doka @ May 10 2018, 19:34) *
почему это проблема? потенциальное снижение криптостойкости?...
не факт.. алгоритм же не упрощается, а фактически дополнительные динамические перестановки добавляются

В общем да, не факт, что снижение. Это нужно проверить.

Как я понял, нужно задействовать всю пропускную способность PCI Express и DDR4,
только тогда изготовители ASIC немного отстанут.

С другой стороны, тогда можно просто сделать полезное решение HPC,
а обыватель вполне может купить FPGA для него при условии нормальной окупаемости (а обыватель майнит на всём что шевелится).
Проблема в том, что я ещё не идентифицировал такое решение, а те кто знает, делиться информацией не спешат.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- jojo   Выравнивание производительности FPGA и ASIC на функциях хэширования   May 4 2018, 12:30
- - yes   сомневаюсь в эффективности - входные мультиплексор...   May 4 2018, 17:01
- - jojo   Да, надо ещё подумать. Трудящиеся страдают от напл...   May 4 2018, 19:48
|- - yes   Цитата(jojo @ May 4 2018, 22:48) А 1600 ш...   May 6 2018, 12:28
|- - Shivers   Если честно, я вообще не понял о чем топик стартер...   May 8 2018, 14:47
|- - jojo   Цитата(Shivers @ May 8 2018, 18:47) Если ...   May 8 2018, 16:23
|- - Doka   Цитата(jojo @ May 8 2018, 19:23) Смысл в ...   May 10 2018, 16:04
|- - jojo   Цитата(Doka @ May 10 2018, 20:04) вот еще...   May 10 2018, 16:10
- - one_eight_seven   ЦитатаТрудящиеся страдают от наплыва АСИКов. У них...   May 5 2018, 23:13
|- - jojo   Цитата(one_eight_seven @ May 6 2018, 03:1...   May 6 2018, 03:18
- - one_eight_seven   Вы сейчас не про хэш-функции ведь и не про GPU, и ...   May 6 2018, 06:51
- - yes   в цифровых библиотеках для современных технологий ...   May 8 2018, 18:35
- - Shivers   Библиотеки бывают разные, даже для одной технологи...   May 10 2018, 10:14

Reply to this topicStart new topic