Я не знаю куб, но вопрос: вы хотите данные гнать на канальном уровне? Т.е. TCP/IP или UDP вам не нужен?
QUOTE (remixx @ May 11 2018, 12:24)

2. Будет ли достаточно для данных целей обычной инициализации эзернета в кубе и передачи пакетов функцией HAL_ETH_TransmitFrame()? Код функции представлен ниже.
Это низкоуровневая функция передачи ETHERNET-фрейма через среду (витую пару в вашем случае). Конечно, можно гнать данные на этом уровне, но как вы будете доставлять их адресату? Или как кто-то будет запрашивать их у вашей железки? Ведь адресация в таком случае будет возможно только по mac-адресу. А в локальных сетях принято использовать что-то повыше уровнем, например IPv4. Значит вам нужен TCP/IP стек, пусть и не полный. Всё зависит от ваших требований? Чего вы хотите? Что за прибор, куда будет подключаться, кто будет обмениваться с ним данными?
Рекомендую познакомиться хотя бы бегло с 7-уровневой моделью OSI. Затем почитать про TCP/IP стеки. Я использовал lwip. Прикручиватеся не совсем просто, если нет опыта. У меня ушло недели полторы на адаптацию драйвера MAC+PHY, и портирование стека на свою платформу (LPC4337 + внешний фиттер).
P.S. Судя по вашим постам на форуме, вы методично и последовательно ваяете что-то измерительное с выходом в сеть)))
P.S.S. Логический анализатор вам и здесь может понадобиться. У вас kszшка-то хоть ответила по MDC?
Выбор.