ОК, брейк. согласен, погорячились с выражениями на грани. Тоже, зацепил святое без своевременных пояснений позиции.
khach. Да, я как раз запросил демоверсию FRED, по отзывам аналогичный Zemax (ни тем ни другим я еще не пользовался). Закончу со своим расчетом, попробую посчитать там. Пока я какую-то ошибку в оптимизации отражений допустил, не могу найти.
На вопрос ответить не могу, потому что именно к этому и собираюсь подойти. Только фронт мне придется еще извлечь из OpenEMS, там не все так просто. Пока что я виртуальный фокус по амплитудной картинке "триангулирую"
Двухмерный профиль по Зелкину (с полууглом) я построил, он красивый, но не оптимален с точки зрения отражений.
Но вот решение с половинным углом отклонения луча оказалось не простое. Оно действительно почти удовлетворяет всем условиям. Почти, т.е. с небольшим отклонением. Если угол отклонения луча сделать чуть меньше, или чуть больше, то найденные из фазового соотношения точки поверхности опишут ее так, что она не удовлетворит условию преломления. Т.е. условия рассогласуются, задача не решена. В действительности я был неправ - достаточно двух условий, но требуется либо интегрирование, либо численное вычисление по приращениям. А интегрирование не приводит к простой аналитической формуле.
Поэтому вопрос, откуда Зелкин взял это решение становится еще серьезнее.
Сейчас буду переписывать скрипт на матлабе под численные приращения. Посмотрю насколько истинное решение отличается.
|