реклама на сайте
подробности

> Детекция подключения наушников
Atlantis-
сообщение May 18 2018, 18:10
Сообщение #1

Местный

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста определять подключение наушников. Система такая: усилитель с дифференциальным выходом MAX9716 подключается к разъему. Разъем трехконтактный, стерео, штекер наушника - двухконтактный, моно. При втыкании штекера свободный контакт соединяется с одним из выходов усилителя. На каждом выходе в покое напряжение примерно равное половине напряжения питания усилителя. Казалось бы все просто, но во время работы напряжение изменяется почти в полном диапазоне, от 0 до напряжения питания. Примерно от 0,1 вольта до Uпит - 0,1. Проблема в том, чтобы детектировать подключение наушника и чтобы при работе детекция корректно функционировала. Сразу скажу, что поменять разъем не смогу.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
rx3apf
сообщение May 18 2018, 20:54
Сообщение #2

Гуру

Из: Moscow, Russia

Или я что-то не понял, или почему не поставить просто диод в режиме однополупериодного выпрямителя, фильтровый конденсатор и достаточно большой pull-down ? Хоть при наличии звукового сигнала, хоть при отсутствии на выпрямителе появится сигнал, если штекер воткнут.

+Quote Post
Atlantis-
сообщение May 19 2018, 06:01
Сообщение #3

Местный

Цитата(rx3apf @ May 19 2018, 00:54) *
Или я что-то не понял, или почему не поставить просто диод в режиме однополупериодного выпрямителя, фильтровый конденсатор и достаточно большой pull-down ? Хоть при наличии звукового сигнала, хоть при отсутствии на выпрямителе появится сигнал, если штекер воткнут.

А это никак на сигнале в наушнике не отразится?

+Quote Post
rx3apf
сообщение May 19 2018, 11:07
Сообщение #4

Гуру

Из: Moscow, Russia

Цитата(Atlantis- @ May 19 2018, 09:01) *
А это никак на сигнале в наушнике не отразится?

Если нагрузка выпрямителя (pulldown и собственно приемный узел) будут достаточно высокоомными - почему должно влиять ? И конденсатор большой емкости тоже не нужен - я бы попробовал диод, pulldown на 1Mohm (а можно и больше), 10 nF в фильтр и какой-нибудь мелкий mosfet с малым напряжением отсечки (чтобы гарантированно открывалось от полпитания минус падение на диоде). Как вариант, конденсатор можно и после ключика поставить, или вообще чисто программно решить - пусть тебе проваливается на отрицательных пиках сигнала, он там бесконечно долго не задержится... И диод тогда тоже не требуется.

Сообщение отредактировал rx3apf - May 19 2018, 11:20

+Quote Post
Atlantis-
сообщение May 19 2018, 18:17
Сообщение #5

Местный

Цитата(rx3apf @ May 19 2018, 15:07) *
Если нагрузка выпрямителя (pulldown и собственно приемный узел) будут достаточно высокоомными - почему должно влиять ? И конденсатор большой емкости тоже не нужен - я бы попробовал диод, pulldown на 1Mohm (а можно и больше), 10 nF в фильтр и какой-нибудь мелкий mosfet с малым напряжением отсечки (чтобы гарантированно открывалось от полпитания минус падение на диоде). Как вариант, конденсатор можно и после ключика поставить, или вообще чисто программно решить - пусть тебе проваливается на отрицательных пиках сигнала, он там бесконечно долго не задержится... И диод тогда тоже не требуется.

Каких отрицательных пиках? У меня на выходе усилителя смещение 2,5 вольта и сигнал меняется почти от 0 до 5 вольт. Все дело в емкости конденсатора, на 10 nF все же пульсации большие. Да и то, наверно 10 nF на выходе усилителя многовато. mosfet в общем то не нужен, если добиться того, чтобы выходной сигнал не опускался ниже 2 вольт. Буфер на операционнике позволит не волноваться о выходной емкости, можно ставить хоть 100 uF. pulldown у меня всего 10к, но надо посчитать, наверно пойдет и гораздо больше, лишь бы токи утечки не создавали на выходе операционника больше логического нуля, то есть 0,8 вольт
Прикрепленное изображение

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic