Приветствую!
Цитата(MW_Юрий @ May 19 2018, 10:12)

В Сов. времена работал в крупном НИИ (не рога и копыта точно). Там была разработана и внедрена в массовое производство на десятке заводов технология струнного монтажа. Затем НИИ и все объединение разгромили, Сов. союз закрыли и производства с технологией выбросили на помойку.
Тему поднял не для возрождения, а обсудить принципиальные возражения уже на современной элементной базе, современной технологии дизайна и производства РСВ.
Ностальгией дыхнуло - мертвая технология из мертвой страны

Цитата(MW_Юрий @ May 19 2018, 10:12)

Что это давало. Высокая квалификация конструкторов РСВ не требовалась вообще, они просто как разводчики не нужны были (а в основном этим занимались техники), занимались просто компоновкой элементов на плате и все. Производства сложных многослойных РСВ на FR тоже напрочь отсутствовали за ненадобностью. По плотности монтажа и сложности схем пожалуй гораздо сложнее были устройства т.к. все
решалось на ИМС средней интеграции, а математика и есть математика, что тогда, что сейчас.
Всегда можно придумать оправдания чтобы не объяснять почему так случилось с отсутствием технологий.
Цитата(MW_Юрий @ May 19 2018, 10:12)

Вот пытаюсь теперь совместить, что тогда было и что сейчас. Принцип разработки простой. Берем супер навороченный контроллер на что хватает фантазии. Двухсторонняя РСВ. Нижний слой сплошная GND, для примера (ну или по максимуму). Расставляем компоненты по логике и при этом совсем не обязательно оптимизировать бесконечно. Все точки подключения GND пробиваем дырками как обычно на землю. Явно прямые соседние связи замыкаем по верхнему слою ( ну в принципе можно и что то коротко замкнуть по нижнему слою не нарушая единое земляное пространство). Далее у не разведенных падов компонентов делаем технологические площадки (думаю ориентировочно 0.4х0.4). Вопрос конфигурации площадок надо придумать. Вот и все. РСВ конечно с масками Top and Bottom. Изготавливаем РСВ очень дешево. Далее струнный монтаж. Применяем спец проволоку ПВЛТК есть 0.8 -0.1, а есть и 0.3 -0.4.
Принцип разработки всегда один - берем что есть и пытаемся слепить из ... кофетку.
Ну вот и берем, что у нас там есть - пару корпусов FFG1928 штуки 5-7 средних FFG658, штук 10 мелочи BGA78, пару десятков всячины разных корпусах.
И ДА - одну вишенку в DIP8!
Посыпаем все это порошком из резисторов и кондеров 0402. Кладем на плату с зазорчиком так чтобы при тепловом расширении не поломало корпуса (мы же не квалифицированные). Ну естественно с двух сторон - делаем ведь супер пупер навороченный. По этой же причине добавим пару FMC коннекторов. Не СНП59-96 же ставить - не поймут. И даем все это монтажнику паять струны .... ха ха ха

.
Цитата(MW_Юрий @ May 19 2018, 10:12)

Ну далее обсуждение. Сразу несколько явных вопросов. Выравнивание длин просто, нарезал ровной длины и проложил. Диф пары. Это обычная витая пара из ПВТЛК. Связи с заданным импедансом. Проблема есть, но решаемая. В те времена просто изготавливались такие шлейфы на основе ПВТЛК с разным импедансом. Шины питания частично по TOP, что то можно на Bottom, остальное струнами.
А повторяемость параметров будем контролировать через премию монтажника. Или муштру военпреда. Или наоборот? (запамятовал уже

)
Цитата(MW_Юрий @ May 19 2018, 10:12)

Ну еще преимущество. Были разработчики опытные и были совсем б типаез опыта, которые косячили в схемах конкретно. Ну и собственно конечный результат у тех и других был одинаков.
И мы все знаем этот результат

И результат такого результата.

Цитата(MW_Юрий @ May 19 2018, 10:12)

Только опытные запускали изделие сразу после сборки быстро, а не опытные сидели на заводах подольше просто перепаивая (не они, а монтажники) струны и никакого брака не было в принципе.
Ага - знаем - третий сорт не брак.
Удачи! Rob.