Цитата(aaarrr @ May 29 2018, 22:46)

Вообще, переход в read-only указывает на повреждение внутренних структур данных - тех, что отвечают за трансляцию адресов, выравнивание износа и т.п.
Возможные причины:
- низкое качество самих карт
- проблемы с питанием
- очень высокий износ из-за ошибок в софте МК
Спасибо всем!
Уважаемый
aaarrr собрал вместе то что озвучено в разных постах, именно из этого списка вероятностей я и исхожу.
Про низкое качество карточек- думаю стресс-тест провести (я их ем партиями по 100-200 штук, одну из партии всегда можно попробовать убить для тестов). Стресс-тест на запись прямо сейчас запущу, посмотрим сколько суток протянет (на писишке с USB3, чтоб побыстрее). (Upd: хороший тест еще поискать нужно, мда..)
Про питание- тоже возможно. Дело в том, что именно эти 10 приборов (из которых на многих SD карточка и "окирпичилась") питаются от одного общего внешнего блока питания (в других применениях устройства снабжены индивидуальными внешним БП). Через встроенный DCDC прибора в принципе много чего может пролезть короткого и злобного. Но опять же- это никак не сказалось на окружающей электронике на этой же плате, ни сбросов-зависаний процессора, ни каких-нибудь других проблем- только SD карточка.
Я сам склоняюсь к причине "очень высокий износ из-за ошибок в софте МК". Так как именно для этих 10 штук была разработана своя версия софта. Вроде бы не сильно отличается от стандартной применяемой в сотнях приборов, но все же.
Про "просто запланированный высокий износ":
Сделал счетчик записанных секторов- получилось что реально пишу около 41 сектора в секунду, это 3.5 миллиона секторов в сутки. Проверю точнее, но конкретно область FAT обновляю примерно раз в секунду.
Ну и риторический вопрос- имеет ли смысл следить, в какой сектор я пишу, или этот wear leveling все берет на себя?
Я так понимаю, при расчете нужно исходить от пустого пространства и ресурса на сектор?
У меня: примерно 10 гигабайт свободного пространства, и 2 гигабайта переписывается в сутки. Если выравнивание работает, то даже при ресурсе сектора "1 тысяча записей" должно продержаться 13 лет.
Конкретно у меня карточки микро-SD Сандиск 16G Ultra 10 класс (SDHC UHS-I)