реклама на сайте
подробности

> Файловая система "Reliance Edge" - кто-то щупал?, современная альтернатива FatFs в многозадачках?
Ruslan1
сообщение Jun 11 2018, 15:21
Сообщение #1

Гуру

Из: Кишинев

копаюсь в оптимизации FatFs для FreeRTOS, ну "открыл" для себя такую страницу на сайте FreeRTOS : Reliance Edge Fail-Safe File System, A Transactional Embedded File System for FreeRTOS

Поют красиво, но вот что-то я не нашел тех кто ее реально прикручивал.
FatFs хороший, но делался во времена байтов, а не мегабайтов. Нужно что-то делать с буферизацией, да и ресурсы сейчас уже не так важны как раньше- можно и побольше ОЗУ/ПЗУ потратить, в угоду удобству-скорости-надежности в случае многозадачки.
Тут они и сравнение дают с тем же FatFs.

Лицензия не самая хорошая GNU GPLv2, но вроде и продают под коммерческие продукты. Правда, непонятно сколько стоит: нужно писать и конкретно спрашивать, такое ощущение что цена будет зависеть от персональной толщины моего фейса.

Не хочется быть первопроходимцем с набиванием шишек на личной голове и остальных частях тела, может кто-то уже составил мнение об этом продукте?
Кто-то может похвалить или поругать?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
AlexandrY
сообщение Jun 11 2018, 20:03
Сообщение #2

Ally

Цитата(Ruslan1 @ Jun 11 2018, 18:21) *
Кто-то может похвалить или поругать?

Тут в закромах лежит transaction-based highly reliable file system (HRFS) в дистрибутиве VxWorks. Вот это реально неубиваемая FS.
А Datalight скорее всего ловит на приманку.
Reliance Nitro и FlashFX Tera они уже за так не раздают.

+Quote Post
Ruslan1
сообщение Jun 12 2018, 06:06
Сообщение #3

Гуру

Цитата(AlexandrY @ Jun 11 2018, 22:03) *
Тут в закромах лежит transaction-based highly reliable file system (HRFS) в дистрибутиве VxWorks. Вот это реально неубиваемая FS.
А Datalight скорее всего ловит на приманку.
Reliance Nitro и FlashFX Tera они уже за так не раздают.

Спасибо, посмотрю.

До позавчера я просто использовал то, что много лет назад заменило мою самописную поддержку FAT, и это в настоящее время FatFs. Когда нужны были оптимизации - то добавлял костыли в виде оптимизации(буферизация в основном) на уровне "до вызова функций FatFs".
Но вдруг нашлось полчаса времени подумать, и оказалось, что "хочется чего-то универсального". Главная хотелка- это надежный и реалтаймовый отклик в случае работы с группой разных файлов (например, десятком), из разных задач. При этом необходимо оптимизировать запись для увеличения ресурса носителя (SD-карточки), то есть вести запись ну хотя бы блоками по 2 килобайта, если данных меньше- то ничего не пишется до накопления.

Думал сделать задачу, которой в очередь пихать данные и запросы на данные, а она уже имеет свою буферизацию для накопления, и когда нужно вызывает функцию FatFs. Нужно иметь неслабую очередь, и независимо от нее буферы по числу файлов (ну или структуру стандартных сегментов).

Захотелось посмотреть уже готовую прослойку, обеспечивающую со стороны клиента "просто реалтаймовый доступ к файлам", а со стороны железа - оптимальный доступ к носителю. И эта прослойка сама подумает о надежности сохранения данных и прочих "мелочах".

Сейчас меня интересует конкретика: контроллер уровня STM32F4, операционка FreeRTOS, свободной RAM могу взять 1 мегабайт для этой файловой системы (в будущем может и больше получится). То есть ембеддед, без потуг на универсальность и расширяемость.

Вот и наткнулся на эту "прослойку". Единственный мой аргумент "за"- это то что она рекламируется на сайте FreeRTOS, ну и бренд все-таки sm.gif

Хочу просто вставить что-то как замену FatFs в уже существующий проект, потратив на это как можно меньше своего времени. Может, и не туда смотрю, есть что-то не такое новое и не такое революционное.
Upd: ну и приятно если при этом можно остаться честным человеком, то есть соблюсти условия лицензии.

Кстати, они на Гитхабе есть.

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Jun 12 2018, 06:22
Сообщение #4

Ally

Цитата(Ruslan1 @ Jun 12 2018, 09:06) *
Кстати, они на Гитхабе есть.

Эта FS несовместима с FAT.
Т.е. придется делать еще в навесок свой файловый менеджер чтобы хоть как-то администрировать эту FS.
Вот на этом они видимо и играют. Ждут когда к ним придут за остальным.
С тем же успехом можно взять YAFFS2.

У упомянутого дистрибутива VxWorks кстати есть DosFs (совместимая с FAT) с кэшированием и тоже с защитой от сбоев.

Но пожалуй я посмотрю эту FS.

+Quote Post
Ruslan1
сообщение Jun 12 2018, 06:42
Сообщение #5

Гуру

Цитата(AlexandrY @ Jun 12 2018, 08:22) *
Эта FS несовместима с FAT.
Т.е. придется делать еще в навесок свой файловый менеджер чтобы хоть как-то администрировать эту FS.
Вот на этом они видимо и играют. Ждут когда к ним придут за остальным.
С тем же успехом можно взять YAFFS2.

У упомянутого дистрибутива VxWorks кстати есть DosFs (совместимая с FAT) с кэшированием и тоже с защитой от сбоев.

Да, несовместима, но они пишут что дают утилиту для работы:
Цитата
Data Exchangeability
If the media used with Reliance Edge is removable, such as a USB drive or a SD card, data on that
media can be copied to and from a Windows-based computer using the Reliance Edge Image
Copier/Image Builder command line utilities.

И в Developer's Guide тоже есть раздел про это. Но нужно компилировать. Просто готовый "экзешник для винды" не дают. Вероятно, результат зависит от выбранных опций.

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Jun 12 2018, 06:59
Сообщение #6

Ally

Цитата(Ruslan1 @ Jun 12 2018, 09:42) *
Да, несовместима, но они пишут что дают утилиту для работы:

И в Developer's Guide тоже есть раздел про это. Но нужно компилировать. Просто готовый "экзешник для винды" не дают. Вероятно, результат зависит от выбранных опций.

Да, я уже понял, что без регистрации у них ничего не взять, даже утилиту для конфигурации.
И при этом получить проект под не пойми какую среду разработки.
Тогда уж лучше Micrium. У них FAT с кэшем, терминальной оболочкой для менеджмента , журналированием, FTL движком под NAND. И дают бесплатно, в исходниках и все сразу.

+Quote Post
Ruslan1
сообщение Jun 12 2018, 07:13
Сообщение #7

Гуру

Цитата(AlexandrY @ Jun 12 2018, 08:59) *
Да, я уже понял, что без регистрации у них ничего не взять, даже утилиту для конфигурации.
И при этом получить проект под не пойми какую среду разработки.
Тогда уж лучше Micrium. У них FAT с кэшем, терминальной оболочкой для менеджмента , журналированием, FTL движком под NAND. И дают бесплатно, в исходниках и все сразу.

Ну, это не аргумент. СлабО любой емейл действующий указать, а в разделе "фирма" и "телефон" прочерки поставить? У меня под спам два емыла выделено, еще два для общения, и еще два для тестов sm.gif
А NAND мне сейчас не нужен, так что не аргумент. И цены микриумовские меня так испугали еще лет 15 назад, что я к ним стараюсь больше не подходить.
Ну и "ФАТ с кэшем" это как-то недостаточно революционно, если все равно менять (мало дополнительных плюшек при похожем объеме нужных для перехода работ).

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Jun 12 2018, 07:53
Сообщение #8

Ally

Цитата(Ruslan1 @ Jun 12 2018, 10:13) *
Ну, это не аргумент. СлабО любой емейл действующий указать, а в разделе "фирма" и "телефон" прочерки поставить? У меня под спам два емыла выделено, еще два для общения, и еще два для тестов sm.gif
А NAND мне сейчас не нужен, так что не аргумент. И цены микриумовские меня так испугали еще лет 15 назад, что я к ним стараюсь больше не подходить.
Ну и "ФАТ с кэшем" это как-то недостаточно революционно, если все равно менять (мало дополнительных плюшек при похожем объеме нужных для перехода работ).

Убивает скорее то, что надо будет каждый раз конвертировать образ файловой системы какой-то убогой утилитой командной строки.
А образ то может быть гигабайтный. Это не вариант.

Я применял FAT-ы от Keil, Nucleus, MQX, Micrium (6-и летней давности), FatFS и они все показывали плохой риалтайм, хотя у большинства был кэш.
Может быть последние SD карты класса V90 что-то меняют, но подешевеют они не скоро.
Зато Serial NAND нынче очень быстрые и дешевые.

+Quote Post
Ruslan1
сообщение Jun 12 2018, 08:16
Сообщение #9

Гуру

Цитата(AlexandrY @ Jun 12 2018, 09:53) *
Убивает скорее то, что надо будет каждый раз конвертировать образ файловой системы какой-то убогой утилитой командной строки.
А образ то может быть гигабайтный. Это не вариант.

Это очень серьезный аргумент. Согласен, им надо что-то делать для продвижения в массы.

+Quote Post
mantech
сообщение Jun 12 2018, 14:34
Сообщение #10

Гуру

Из: Киров

Цитата(Ruslan1 @ Jun 12 2018, 11:16) *
Это очень серьезный аргумент. Согласен, им надо что-то делать для продвижения в массы.

Просто надо сделать что-то вроде плагина ФС EXT для тотал коммандера и все biggrin.gif

+Quote Post
jcxz
сообщение Jun 13 2018, 06:17
Сообщение #11

Гуру

Из: Омск

Цитата(mantech @ Jun 12 2018, 17:34) *
Просто надо сделать что-то вроде плагина ФС EXT для тотал коммандера и все biggrin.gif

Звучит как "Просто написать файловую систему". ну-ну... biggrin.gif
Автор хочет чтобы всё уже был и ничего не дописывать:
Цитата(Ruslan1 @ Jun 11 2018, 19:22) *
Все можно сделать, да. Эти костыли плодятся и множатся. Надоело.

А с плагином это нужно будет кроме того что его написать, так ещё и переписывать под каждую новую винду или новую версию TC.
И не все юзеры знают, что такое TC. А другие юзеры - упёртые линуксоиды rolleyes.gif

+Quote Post
Ruslan1
сообщение Jun 13 2018, 06:37
Сообщение #12

Гуру

Цитата(jcxz @ Jun 13 2018, 08:17) *
Автор хочет чтобы всё уже был и ничего не дописывать:

Итого, есть два пути:
#1: использовать любую (надежную но нестандартную) файловую систему, и в параллель поддерживать программу (устройство) для доступа к ее файлам на компьютере.
#2: использовать FAT32.

(1) требует значительных усилий в начале и дает выигрыш в качестве хранения данных, но зато проигрывает в комфорте.
а еще в варианте (1) любая проблема очень сложно отлаживается, если оно не работает с ходу и нужно разбираться руками что на крточке не так: в отличии от FAT, такую карточку просто так не посмотришь на PC с помощью разных удобных программок. Так как никаких программок-то и нет.

Есть над чем думать.
Наверное, все-таки нужно думать про вариации (2). То есть тот же FAT, но с невидимым конечному пользователю "костылем" внутри, например с журналированием как у Микриума.

+Quote Post
mantech
сообщение Jun 13 2018, 07:17
Сообщение #13

Гуру

Из: Киров

Цитата(Ruslan1 @ Jun 13 2018, 09:37) *
Итого, есть два пути:
#1: использовать любую (надежную но нестандартную) файловую систему, и в параллель поддерживать программу (устройство) для доступа к ее файлам на компьютере.
#2: использовать FAT32.

(1) требует значительных усилий в начале и дает выигрыш в качестве хранения данных, но зато проигрывает в комфорте.
а еще в варианте (1) любая проблема очень сложно отлаживается, если оно не работает с ходу и нужно разбираться руками что на крточке не так: в отличии от FAT, такую карточку просто так не посмотришь на PC с помощью разных удобных программок. Так как никаких программок-то и нет.

Есть над чем думать.
Наверное, все-таки нужно думать про вариации (2). То есть тот же FAT, но с невидимым конечному пользователю "костылем" внутри, например с журналированием как у Микриума.

В основном так и бывает, например мне больше по душе стандартные ФС, в абсолютно надежную ФС не верю в принципе, проще обеспечить инфраструктуру (резервный источник питания, дублирование и т.п.) для стандартной ФС, чем городить не пойми чего, делать обертки-плагины и пр дурь, для НАНДа - тут было б совсем по-другому, но стараюсь с ним не связываться.

+Quote Post
jcxz
сообщение Jun 13 2018, 07:27
Сообщение #14

Гуру

Из: Омск

Цитата(mantech @ Jun 13 2018, 10:17) *
В основном так и бывает, например мне больше по душе стандартные ФС, в абсолютно надежную ФС не верю в принципе, проще обеспечить инфраструктуру (резервный источник питания, дублирование и т.п.) для стандартной ФС, чем городить не пойми чего, делать обертки-плагины и пр дурь

Резервный источник питания только для ФС? smile3009.gif Вот уж действительно - дурь.
И даже там где он есть, он не поможет от reseta из-за помехи.
Надёжность (если говорить об устойчивости к сбоям питания/сбросам) несложно реализуется добавлением к стандартной FAT простой функции журналирования всех write-операций. Можно и FatFS доработать (сделать обёртку для неё).

+Quote Post
makc
сообщение Jun 13 2018, 08:47
Сообщение #15

Гуру

Из: Москва

Цитата(jcxz @ Jun 13 2018, 10:27) *
Надёжность (если говорить об устойчивости к сбоям питания/сбросам) несложно реализуется добавлением к стандартной FAT простой функции журналирования всех write-операций. Можно и FatFS доработать (сделать обёртку для неё).

Допустим, что в качестве носителя microSD или EMMC. Как это сделать надежно и просто, если размер EU (EraseUnit) на них несколько МБ? При этом атомарность записи на носитель никем, как я понимаю, не гарантируется, т.к. мы не знаем как работает внутренний механизм выравнивания износа.

Цитата(Ruslan1 @ Jun 13 2018, 11:05) *
Неужели никто еще не сделал?
Как бы это сделать с минимальными телодвижениями, не изобретая велосипед? смотреть в Микриуме?

Быстро, качественно и недорого. Выбирайте 2 из трех. laughing.gif

--------------------
BR, Makc
В недуге рождены, вскормлены тленом, подлежим распаду. (с) У.Фолкнер.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Ruslan1   Файловая система "Reliance Edge" - кто-то щупал?   Jun 11 2018, 15:21
- - jcxz   Цитата(Ruslan1 @ Jun 11 2018, 18:21) Поют...   Jun 11 2018, 15:42
|- - Ruslan1   Цитата(jcxz @ Jun 11 2018, 17:42) В FatFS...   Jun 11 2018, 16:22
|- - Ruslan1   Цитата(mantech @ Jun 12 2018, 16:34) Прос...   Jun 12 2018, 14:58
||- - AlexandrY   Цитата(Ruslan1 @ Jun 12 2018, 17:58) Я их...   Jun 12 2018, 20:35
||- - segment   Цитата(AlexandrY @ Jun 12 2018, 23:35) Ес...   Jun 13 2018, 08:55
||- - AlexandrY   Цитата(segment @ Jun 13 2018, 11:55) Кто-...   Jun 13 2018, 08:57
|- - Ruslan1   Цитата(jcxz @ Jun 13 2018, 09:27) Надёжно...   Jun 13 2018, 08:05
||- - jcxz   Цитата(Ruslan1 @ Jun 13 2018, 11:05) Как ...   Jun 13 2018, 09:43
||- - makc   Цитата(jcxz @ Jun 13 2018, 12:43) Я думаю...   Jun 14 2018, 05:05
||- - jcxz   Цитата(makc @ Jun 14 2018, 08:05) Поэтому...   Jun 14 2018, 07:40
||- - mantech   Цитата(jcxz @ Jun 14 2018, 10:40) Так что...   Jun 14 2018, 08:46
||- - jcxz   Цитата(mantech @ Jun 14 2018, 11:46) дела...   Jun 14 2018, 09:20
|- - mantech   Цитата(jcxz @ Jun 13 2018, 10:27) Резервн...   Jun 14 2018, 05:15
- - aaarrr   Цитата(Ruslan1 @ Jun 12 2018, 11:16) ...и...   Jun 12 2018, 14:55

Reply to this topicStart new topic