реклама на сайте
подробности

> Автономный счетчик импульсов, ESP-01 + attiny85 + blynk.cc
dontsov
сообщение Jun 20 2018, 15:15
Сообщение #1

Участник
*

Всем привет!

Давно надоело лазить в сантехнику для снятия показаний воды. Все найденные в Интернете Wi-Fi решения требовали внешнего питания. После бессонных ночей с паяльником, консультаций, я наконец могу показать:

Вотериус
(github)

Мне хотелось сделать максимально простое в повторении устройство.
Питание от 3-х батареек АА через стабилизатор на 3.0В.
Потребление: 15-20 мкА при работе и 75-80мА при выходе на связь (3-5 сек). Верю, что батареек хватит на несколько лет =).

Основная микросхема Attiny85. Она будит раз в сутки ESP8266. Общаются по i2c.
Т.к. я не понял, стоит ли Attiny85 бояться электромагнитных помех, то я пишу показания в eeprom в кольцевой буфер (дабы >100000 циклов) и восстанавливаю при перезагрузке.
На корпусе 1 кнопка - включение точки доступа Wi-Fi для настройки. После настройки устройство передаст показания через пару минут.

Т.к. нет времени держать инфраструктуру, то я воспользовался отличным проектом Blynk.cc предоставляющим сервер и приложение на телефон под Андроид и iOS:

(да, показания воды могут быть посланы вам на электронную почту)

Схема:

Веб интерфейс настройки:

Спасибо всем, кто помогал =).

Сообщение отредактировал dontsov - Jun 20 2018, 15:34
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
kolobok0
сообщение Jun 20 2018, 19:59
Сообщение #2

практикующий тех. волшебник

Цитата(dontsov @ Jun 20 2018, 18:15) *
Всем привет!...

в Вашем решении не понравилась батарея. Пока читал, для себя решил, что было бы оптимальней:
1) Ethernet + POE (протянуть кабелюку плюс роутер с POE розеткой нужно иметь в наличие)
2) счётчики обычно стоят в одном месте, так что если и подсчитывать то сразу с двух счётчиков. Плюс можно дополнить датчиками температуры и датчиком протечки (течёт обычно по стаяку с верху).
Всё это копейки в реализации и в нагрузке. Можно войти практически в любой ходовой мк.
3) если есть у городского сайта RestAPI по приёму то закидывать им на автомате. Хуже - формировать свой POST(скорее всего) запрос от родной формы и "прикидываться ветошью"..

чиссо имхо...конечно-же..

с уважением
(круглый)

+Quote Post
dontsov
сообщение Jun 21 2018, 12:12
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(kolobok0 @ Jun 20 2018, 22:59) *
в Вашем решении не понравилась батарея. Пока читал, для себя решил, что было бы оптимальней:
1) Ethernet + POE (протянуть кабелюку плюс роутер с POE розеткой нужно иметь в наличие)
2) счётчики обычно стоят в одном месте, так что если и подсчитывать то сразу с двух счётчиков. Плюс можно дополнить датчиками температуры и датчиком протечки (течёт обычно по стаяку с верху).
Всё это копейки в реализации и в нагрузке. Можно войти практически в любой ходовой мк.
3) если есть у городского сайта RestAPI по приёму то закидывать им на автомате. Хуже - формировать свой POST(скорее всего) запрос от родной формы и "прикидываться ветошью"..

1. Батарейки просто и быстро меняются любым сантехником раз в поверочный период (4-6 лет)
2. POE тянуть в туалет - несколько сложнее, чем поставить моё устройство
Да, к нему 2 счетчика подключается.
Датчик температуры можно подключить к i2c не меняя конструктива.
Для датчика протечки не хватает пина у Attiny85 =(. Надо 8414 ставить...
3. Да, безусловно. Но тут либо: поднимать свой сервер, дабы подстраиваться под изменения АПИ, либо запилить обновление прошивки по Wi-Fi.

Пасиб )

Цитата(jcxz @ Jun 20 2018, 23:04) *
Мне тоже она не понравилась rolleyes.gif
Но я думаю было бы круче если бы автор замутил питание своего девайса от микротурбины, погружаемой в измеряемый поток.
Или к ручке слива бачка клозета прикрутил генератор и в моменты слива передавал показания на сервер. biggrin.gif

Вот это было бы решение так решение! Достойное настоящего инженера! sm.gif

Это первое, что мне пришло на ум =)) Приливная ГЭС в вашем унитазе! Или микротурбина на стандартную трубу 3/4. Эх, почему еще не выпускают =(.
Можно еще элемент Пельтье на горячую трубу.

+Quote Post
kolobok0
сообщение Jun 21 2018, 17:01
Сообщение #4

практикующий тех. волшебник

Цитата(dontsov @ Jun 21 2018, 15:12) *
...Датчик температуры можно подключить к i2c не меняя конструктива.
Для датчика протечки не хватает пина у Attiny85 =(. Надо 8414 ставить...
...

датчик температуры DS18x = 1pin
датчик протечки = 1pin
i2c вроде как два пина...

к слову...

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic