реклама на сайте
подробности

> Энергопотребление STM32F103C8T6, Почему-то потребляет больше 1мА в STOP режиме
Polaris
сообщение Jun 23 2018, 11:55
Сообщение #1

Местный

Доброго всем дня!

В данный момент времени пытаюсь добиться минимального потребления у микроконтроллера STM32F103C8T6 с дешевой китайской платы, вот этой:

Перевожу в STOP mode по руководству из SPL, оживляю по RTC, вроде бы все работает. В режиме обычного потребления имею где-то 8 мА, строго по руководству (я снизил частоту до 8 МГц, больше мне не надо). А вот в режиме остановки получаю больше 1мА, хотя по документам должно быть в районе 20 мкА, что как бы совсем не очень. Прочитал кучу документов, выполнил следующие действия:
1) отключаю перед уходом в сон АЦП
2) отключаю тактирование всех пинов и перевожу их в Analog Input, чтобы не тратить энергию на триггеры Шмитта
3) обнаружил на форумах указание на то, что может течь ток в случае неподключенного пина Vbat, подсоединил его к 3.3V
Уже прозвонил все резисторы на плате, нигде нет напряжения, существенного тока течь не может.
Схема платы вот такая:

Вроде бы ничего предосудительного нет, встречал намеки на потребеление через ненагруженный LDO-регулятор, но вроде бы товарищи писали, что существенный ток там не течет. Он обозначен на схеме как rt8183-b, но опять же форумы утверждают, что на деле это RT9193 от Richtek.

В какую сторону еще можно посмотреть, что подправить, хотелось бы потребление максимум 100мкА, и вроде бы у людей это получалось, причем без настолько существенных мероприятий.

Заранее спасибо!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Polaris
сообщение Jun 24 2018, 02:29
Сообщение #2

Местный

Удалось определить виновника утечки. Плата тут не при чем, ток потребляет АЦП, хотя я его вроде бы отключаю вот так:
Код
ADC_Cmd(ADC1, DISABLE);
RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_ADC1, DISABLE);

Без АЦП потребление порядка 20 мкА, с включенным АЦП - 800 мкА, с дополнительно включенной внутренней опорой (я хочу использовать ее для измерения напряжения питания) потребляет 1,2 мА.
Пока что буду думать, как все это хозяйство действительно выключить на время сна.
Go to the top of the page

+Quote Post

Closed TopicStart new topic