|
У кого есть опыт работы разработчиком в качестве ИП? |
|
|
|
Apr 24 2018, 19:14
|

|
Лет 5 назад открыл ИП для сдачи квартиры доставшейся в наследство. Перешел на УСН 6% и жил себе спокойно. В этом году боссы решили побелить компанию и одно из предложений было - перевести разработчиков в ИП. Я достаточно автономный, поэтому со мной не должно быть проблем. А ИП мое оказалось еще и с правильными кодами ОКВЭД. Когда то я их себе открыл в надежде на халтуру. Из очевидных плюсов для меня - сравнительно высокая белая зарплата. Для владельцев компании - низкие налоги: 6 вместо 30. То есть они переводят мою нынешнюю фактическую зарплату +6% которые я отправляю на налоги. Никакой дополнительной обналички не предполагается (против этого я костьми лечь обещал). Счет хочу открыть в Сбере - говорят что он самый строгий, но если претензий не будет то жизнь будет спокойная. Кто-нибудь работает в таком режиме? есть какие-нибудь нюансы которые не на виду? Какой договор лучше заключать (понял что их много разных)
Меня пугают слухи из сети что налоговая может проследить что я работаю с единственным заказчиком. Причем месяц назад я был его наемным сотрудником а теперь стал ИП. Обоих нас обвинят в неуплате налогов. Может еще чего страшное есть чего я не знаю а надо бояться?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Apr 25 2018, 14:38
|
Профессионал

Из: наших, которые работают за бугром

|
ИП, это частный предприниматель на фиксированном или едином налоге, что ли? Не знаю, как в России, а на Украине полно разработчиков, и поголовно все программисты, работают по такому принципу. У нас это третья группа ИП - ставка 5% от дохода, расходы никого не интересуют, группа позволяет работать с юр.лицами, максимальный оборот - 5 лимонов гривен - почти 200 тысяч баксов в год. Большинство предпринимателей-разработчиков на такой схеме имеют одного заказчика - юр.лицо.
Договора есть в интернете и в большинстве случаев это договор на услуги разработки, часто даже с почасовой оплатой, поэтому разговоры о том, что если разработанное устройство где-нибудь устроит пожар и за это будет отвечать ИП - это фигня. Ессно, если в качестве клиента ИП иметь юр.лицо и при этом получать от него же зарплату - это верх наглости и безрассудства, поэтому от этого лучше удержаться. То что был на зарплате, а потом стал ИП и работаешь с той же фирмой, по крайней мере в Украине налоговую не интересует.
|
|
|
|
|
Apr 25 2018, 15:08
|

|
Украина конечно не так актуальна - далеко мы от нее уже.... Если честно не понял в чем разница этих двух ситуаций: Цитата(syoma @ Apr 25 2018, 19:38)  Ессно, если в качестве клиента ИП иметь юр.лицо и при этом получать от него же зарплату - это верх наглости и безрассудства, поэтому от этого лучше удержаться. То что был на зарплате, а потом стал ИП и работаешь с той же фирмой, по крайней мере в Украине налоговую не интересует. У меня вся история будет скорее всего выглядеть так. Я ИП (но не программист а железячник) и имею в качестве клиента ООО. Подписали с заказчиком договор на разработку. Работа огромная и рассчитана на год - в договоре все этапы прописаны. Будут меня обслуживать 2-3 программиста. Например за это время я должен сделать 5-6 средней сложности железок и возможно не по одной ревизии. ИП получает от юрлица фиксированные ежемесячные платежи (в договоре прописаны) - на прокормление семьи и пр. Например 150тыр в месяц. В конце года (по условию договора) следует бонус за успешную работу (например за то что график выполнялся в срок) - пусть гипотетические 500 тыр. В России это прокатит - или натянуто?
|
|
|
|
|
Apr 25 2018, 16:46
|
Гуру

Из: Tomsk

|
Цитата(vitorio_240 @ Apr 25 2018, 22:08)  В конце года (по условию договора) следует бонус за успешную работу (например за то что график выполнялся в срок) - пусть гипотетические 500 тыр. В России это прокатит - или натянуто? Крайне не советую такой вариант. В конце года начальство найдёт что все ваши разработки стали плохо работать, и просто кинут - разорвут договор и выпишут неустойку за израсходованные материалы в размере бонуса, а чтобы не рыпался - еще 100 т.р. накинут и как-бы простят. Но скорее всего банально обанкротят свою ООО. А исходники останутся у них. Гарантированно. Вся ситуация об этом говорит, не зря же они всех на ИП переводят. Как минимум лучше разбивать по каждому отдельному прибору. А также самому обеспечивать выпуск железа(закупка, монтаж и т.д.), и всё-равно - скопировать готовую плату на порядок проще, чем новую создавать. Не забывайте, что переходя в статус юридического лица, вы мгновенно выпадаете из-под действия трудового кодекса и гражданского судопроизводства, где государство имеет силу и реально защищает работников. В случае каких-то проблем - не выплаты, банкротство и т.д. вы попадаете под хозяйственные отношения юридических лиц - а это уже арбитраж, адвокаты, деньги и время.... И обязательно, на всякий случай, на каждый акт взаимодействия с заказчиком(согласование ТЗ, какие-то изменения, передачи плат, документации и др.) у вас должна быть оформлена бумажка и не с какими программистами(которые видимо тоже ИП), а лично с директором, за его подписью и печатью. Т.е. "стелить соломку" надо заранее.
|
|
|
|
|
Apr 25 2018, 19:13
|

|
Цитата(HardEgor @ Apr 25 2018, 21:46)  Крайне не советую такой вариант. В конце года начальство найдёт что все ваши разработки стали плохо работать, и просто кинут За мысли в любом случае спасибо, но обсуждение свернуло в сторону. Пусть это покажется странным (оставьте на моей совести) - поведение работодателя не обсуждается. У нас другие отношения. Программисты кстати обычные наемники, а обслуживанием я называл работу по запуску. Интересует отношение ФНС и банка (конкретно Сбера) - чтобы претензий и вопросов не было совсем или по минимуму. Самостоятельный запуск в производство может представлять интерес как ответственный и продолжительный этап. Про патент я мало что понял за последние три недели (пока не решился здесь спросить). Насколько понял - патенты для конкретных видов деятельности. И не факт что я подо что-то удобно подпаду. Сдача квартиры тоже никуда не исчезает и на это патента не существует. Боюсь что шей сверну при заполнении декларации либо консультация по ней выйдет в сумму. Если у вас есть опыт расскажите.
Сообщение отредактировал vitorio_240 - Apr 25 2018, 19:19
|
|
|
|
|
Apr 26 2018, 04:32
|
Гуру

Из: Ярославль, Россия

|
Цитата(vitorio_240 @ Apr 25 2018, 22:13)  Насколько понял - патенты для конкретных видов деятельности. И не факт что я подо что-то удобно подпаду. Сдача квартиры тоже никуда не исчезает и на это патента не существует. Патент нужен для каждого вида деятельности свой. Тут: "Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения: -сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности; -оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;" Цитата(vitorio_240 @ Apr 25 2018, 22:13)  Боюсь что шей сверну при заполнении декларации либо консультация по ней выйдет в сумму. Если у вас есть опыт расскажите. Нужно посмотреть стоимость патента. Она зависит от региона. В Ярославле патент на разработку порядка 20 тыр за 12 месяцев, в Москве около 300 тыр. У меня у жены патент на репетиторство. Она брала патент с середины года, и в декабре получился разрыв с переводом на ОСНО. Декларации в ее случае не сложно было составить, но передачу декларации по НДС нужно делать в электронном виде, а это цифровая подпись, оператор ЭДО и т.п. короче у нас получилось 2500 руб только за то, чтобы передать декларацию. Если бы она написала заявление на освобождение от НДС в свое время, то было бы в разы легче - только 3-НДФЛ.
|
|
|
|
|
Jun 27 2018, 10:54
|

|
Подниму тему. Нырнул я в это "озеро". Уточню на всякий случай, что планирую заниматься разработкой железа и написание сопроводительной документации. Появились вопросы которые хочется спросить сначала здесь.
1. Договор с работодателем (заказчиком). Я с ним должен заключить типовой договор. Доброжелатели сказали что типовой договор должен быть мой и с другими заказчиками желательно тоже продвигать свой вариант. Конечно если есть неразрешимые моменты можно отступать от своего варианта но структуру документа лучше сохранять свою. Это должно существенно облегчить жизнь при проверках в налоговой которые обязательно будут. Собственно вопрос - так ли это? Тратить время на бессмысленные бодания с заказчиком не хочется.
2. Спецификация/приложение. Это документ является неотъемлемой частью договора. В нем прописываются: этапы работы, сроки выполнения, стоимость этапа и возможно еще что-то. Это опять со слов доброжелателя. Разбивка на этапы позволит получать оплату порциями что позволит "жить" в процессе работы и кормить семейство. Может у кого есть подобный документ? Можно без конкретики с цифрами от потолка! Интересует сама структура документа. В интернете их множество - называются где приложение, где спецификация но смысл один и тот же. Интересует вариант уже побывавший в налоговой. Очень не хочется собирать все грабли.
3. Ведомость Эксплуатационных Документов (ВЭД). Насколько я понял это тот список который я передаю заказчику в качестве результатов работы. Он может потребоваться при проверке в налоговой. Если кто то подобный документ делал и сдавал на проверку - буду очень благодарен за просмотр.
|
|
|
|
|
Jun 27 2018, 12:51
|
специалист

Из: г. Москва

|
Цитата(vitorio_240 @ Jun 27 2018, 13:54)  Подниму тему. Нырнул я в это "озеро". Уточню на всякий случай, что планирую заниматься разработкой железа и написание сопроводительной документации. Появились вопросы которые хочется спросить сначала здесь.
1. Договор с работодателем (заказчиком). Я с ним должен заключить типовой договор. Доброжелатели сказали что типовой договор должен быть мой и с другими заказчиками желательно тоже продвигать свой вариант. Конечно если есть неразрешимые моменты можно отступать от своего варианта но структуру документа лучше сохранять свою. Это должно существенно облегчить жизнь при проверках в налоговой которые обязательно будут. Собственно вопрос - так ли это? Тратить время на бессмысленные бодания с заказчиком не хочется.
2. Спецификация/приложение. Это документ является неотъемлемой частью договора. В нем прописываются: этапы работы, сроки выполнения, стоимость этапа и возможно еще что-то. Это опять со слов доброжелателя. Разбивка на этапы позволит получать оплату порциями что позволит "жить" в процессе работы и кормить семейство. Может у кого есть подобный документ? Можно без конкретики с цифрами от потолка! Интересует сама структура документа. В интернете их множество - называются где приложение, где спецификация но смысл один и тот же. Интересует вариант уже побывавший в налоговой. Очень не хочется собирать все грабли.
3. Ведомость Эксплуатационных Документов (ВЭД). Насколько я понял это тот список который я передаю заказчику в качестве результатов работы. Он может потребоваться при проверке в налоговой. Если кто то подобный документ делал и сдавал на проверку - буду очень благодарен за просмотр. Вы действительно сильно усложнили. Налоговая Вас проверит очень просто: сколько денег пришло на счёт и сколько Вы с них налогов заплатили (если у Вас УСН "доход"). Договор нужен для Вас и Вашего Заказчика, - это документ, где Вы устанавливаете "правила игры", не указанные в Гражданском Кодексе РФ. К договору я рекомендую добавить ТЗ, календарный план и смету. В ТЗ Вы укажите тех. требования к выполняемым Вами работам (например, разводка такой-то платы, в таком-то габарите и пр.), а также материалы, передаваемые Заказчику (например, gerber-файлы платы печатной) и методику приёмки работы в упрощённом виде (не надо разрабатывать программу и методику испытаний и прочие подобные документы - это отдельная оплачиваемая Заказчиком работа. Если он хочет за это платить, то составляйте на такую работу отдельный договор). В календарном плане распишите этапы и их длительности. В смете - авансовые и окончательные платежи по этапам, чтобы Вам и бухгалтерии Вашего Заказчика было чётко видно, когда и сколько нужно платить. И этих документов вполне достаточно. ВЭД - это перебор. Вы - ИП, а не завод или КБ. К Вам есть смысл обращаться разработать плату, схему, макетик, софт и тому подобное, а не Изделие с постановкой его на вооружение  . Смело пробуйте и со временем к Вам придёт опыт: на какие аспекты стоит обратить больше внимание, а какие можно вообще исключить из рассмотрения. P.S. В договоре рекомендую всегда указывать, что сумма всех неустоек (штрафы, пени) и материальных претензий Заказчика не могут превышать стоимости договора.
|
|
|
|
|
Jun 28 2018, 12:50
|

|
Цитата(MaxPIC @ Jun 27 2018, 17:51)  Вы действительно сильно усложнили. ..... P.S. В договоре рекомендую всегда указывать, что сумма всех неустоек (штрафы, пени) и материальных претензий Заказчика не могут превышать стоимости договора. Вот ради таких консультаций я сюда и пришел (это был комплимент в нормальном смысле этого слова). Мой консультант-доброжелатель в основном имеет практику с ООО и прочими юрлицами. Ко мне как к ИП он общие знания "применил". Поэтому вывод из всего этого такой. 1. Договор (формальный но с указанием например того что сумма всех неустоек (штрафы, пени) и материальных претензий Заказчика не могут превышать стоимости договора) быть должен. Пусть пылится подписанный в ожидании форсмажора или проверки ИФНС. 2. Тех Задание с четкими границами чего надо делать и соответствующей ответственности тоже должно быть подписано и лежать - на случай форсмажора с заказчиком. ИФНС оно скорее всего не заинтересует совсем. 3. Календарный план и смету заказчик очень хочет объединить в один документ и назвать его приложением к договору (которое будет этого договора неотъемлемой частью). Из разговора с ним я понял что подобные приложения у них есть ко всем договорам и разводить зоопарк со сметами и календарными планами им не хочется. Для бухгалтерии это отдельный пункт про который придется помнить. Для меня нормальное объяснение или могут быть какие нюансы? 4. ВЭД от меня хотят по той же причине что и Приложение. Вроде как в 1C этот пункт имеется и им проще все чесать под одну гребенку. Если это просто перечень документов, то для меня нет проблем его составить. Сами документы писать все равно придется и я пишу их прямо в процессе рисования схем - чтобы просто не забыть о чем тогда думал.
|
|
|
|
|
Jun 28 2018, 14:25
|
Гуру

Из: Ярославль, Россия

|
Цитата(vitorio_240 @ Jun 28 2018, 15:50)  Пусть пылится подписанный в ожидании форсмажора или проверки ИФНС. Не понимаю, какое отношение ваш договор может иметь к ИФНС. ИФНС с вас спросит только декларации, т.е. вы честными глазами утверждаете, что заработали столько-то и посчитали сумму налога такую-то. Если у вас проверки по базовым формулам в отчете проходят, то и вопросов никаких не будет. А такую проверку способна совершать любая современная бухгалтерская программа. На упрощенке все очень просто. Но если у вас общий порядок, и вы хотите платить НДС, то при заполнении декларации по НДС вам придется заполнять раздел с книгой доходов. Там будут присутствовать выставленные счета-фактуры или иные первичные документы. У меня так вообще БСО-квитанции, выдаваемые физикам на руки за нал. Для возврата НДС придется поднапрячься. Мне кажется в ИФНС вся проверка по контрагентам идет на уровне счетов-фактур, а Договоров может и вовсе не быть. В любом магазине покупаешь радиодетали без какого-либо договора, но с счетом-фактурой. Цитата(vitorio_240 @ Jun 28 2018, 15:50)  Для меня нормальное объяснение или могут быть какие нюансы? У всех может быть по-разному, но нужно понимать, что у каждой бумажки свой смысл. Договор - это типовой порядок ведения дел. По сути шаблон для вбивания сроков и суммы. Конкретные объемы должны быть в приложении с ТЗ. На основании объемов из ТЗ можно составить расчет договорной цены, где каждый пункт с объемом выразить в денежном эквиваленте. Можно составить методику приема, образец акта приема-передачи и т.п. На основании акта бухгалтерия будет перечислять деньги. Если нужен какой-либо дополнительный документооборот, упрощающий жизнь Заказчику, то можно его рассмотреть и понять, чем он может быть полезен себе. Цитата(vitorio_240 @ Jun 28 2018, 15:50)  Сами документы писать все равно придется и я пишу их прямо в процессе рисования схем - чтобы просто не забыть о чем тогда думал. Бывает и наоборот - документацию сделаешь, а как ее Заказчику передать официально - не понятно. Обычно все теряют, а когда что-то понадобится все-равно у тебя ищут.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
vitorio_240 У кого есть опыт работы разработчиком в качестве ИП? Apr 24 2018, 19:14 gerber Цитата(vitorio_240 @ Apr 24 2018, 22:14) ... Apr 24 2018, 19:23 vitorio_240 Цитата(gerber @ Apr 25 2018, 00:23) Если ... Apr 25 2018, 12:12  adnega Цитата(vitorio_240 @ Apr 25 2018, 15:12) ... Apr 25 2018, 12:16  jcxz Цитата(vitorio_240 @ Apr 25 2018, 15:12) ... Apr 25 2018, 14:45 gte Цитата(vitorio_240 @ Apr 24 2018, 22:14) ... Apr 24 2018, 21:46 vitorio_240 Цитата(gte @ Apr 25 2018, 02:46) Если Вы ... Apr 25 2018, 12:17  jcxz Цитата(vitorio_240 @ Apr 25 2018, 15:17) ... Apr 25 2018, 15:03 twix Цитата(vitorio_240 @ Apr 24 2018, 19:14) ... Apr 25 2018, 03:06 vitorio_240 Цитата(twix @ Apr 25 2018, 08:06) А вот е... Apr 25 2018, 12:27  adnega Цитата(vitorio_240 @ Apr 25 2018, 15:27) ... Apr 25 2018, 18:10 jcxz Цитата(vitorio_240 @ Apr 24 2018, 22:14) ... Apr 25 2018, 08:07 ViKo ИП отвечает за финансовые дела своим имуществом (и... Apr 25 2018, 12:17  jcxz Цитата(vitorio_240 @ Apr 25 2018, 18:08) ... Apr 25 2018, 15:30   yes Цитата(jcxz @ Apr 25 2018, 18:30) Имхо - ... Apr 25 2018, 15:58    jcxz Цитата(yes @ Apr 25 2018, 18:58) уточните... Apr 25 2018, 16:14      jcxz Цитата(vitorio_240 @ Jun 27 2018, 13:54) ... Jun 27 2018, 11:32       adnega Цитата(MaxPIC @ Jun 27 2018, 15:51) Смело... Jun 27 2018, 13:13        jcxz Цитата(adnega @ Jun 27 2018, 16:13) Никак... Jun 27 2018, 13:30         adnega Цитата(jcxz @ Jun 27 2018, 16:30) после п... Jun 27 2018, 14:18          Lagman Цитата(adnega @ Jun 27 2018, 17:18) А на ... Jun 28 2018, 11:25           adnega Цитата(Lagman @ Jun 28 2018, 14:25) https... Jun 28 2018, 11:44          jcxz Цитата(adnega @ Jun 27 2018, 17:18) А на ... Jun 28 2018, 11:27           HardEgor Цитата(adnega @ Jun 29 2018, 02:11) А отк... Jun 29 2018, 05:46          jcxz Цитата(HardEgor @ Jun 28 2018, 19:54) Бор... Jun 28 2018, 21:32        _4afc_ Цитата(vitorio_240 @ Jun 28 2018, 16:50) ... Jun 28 2018, 14:48         adnega Цитата(_4afc_ @ Jun 28 2018, 17:48) Не по... Jun 28 2018, 15:07 x893 И если решите продать квартиру (или что то ещё) то... Apr 25 2018, 14:51 Orc про налоговую скользкий вопрос. Если захотят то мо... Jun 29 2018, 04:11 jcxz Цитата(Orc @ Jun 29 2018, 07:11) про нало... Jun 29 2018, 04:58 adnega А как без обналички жить-то? Оплачивать коммуналку... Jun 29 2018, 06:40 jcxz Цитата(adnega @ Jun 29 2018, 09:40) А как... Jun 29 2018, 06:52  adnega Цитата(jcxz @ Jun 29 2018, 09:52) Опять 2... Jun 29 2018, 07:30   AHTOXA Очень полезная тема, внимательно прочитал. Хочу то... Jun 30 2018, 08:14    adnega Цитата(AHTOXA @ Jun 30 2018, 11:14) на чт... Jun 30 2018, 08:52     jcxz Цитата(adnega @ Jun 30 2018, 11:52) Получ... Jun 30 2018, 14:22     AHTOXA Цитата(adnega @ Jun 30 2018, 13:52) ... Jun 30 2018, 20:19   jartsev Цитата(adnega @ Jun 29 2018, 10:30) Предл... Jul 1 2018, 00:13    adnega Цитата(jartsev @ Jul 1 2018, 03:13) Вам б... Jul 1 2018, 01:06     jartsev Цитата(adnega @ Jul 1 2018, 04:06) Тут на... Jul 1 2018, 10:07      jcxz Цитата(jartsev @ Jul 1 2018, 13:07) Вести... Jul 1 2018, 11:20       jartsev Цитата(jcxz @ Jul 1 2018, 14:20) Для УСН ... Jul 1 2018, 18:53        jcxz Цитата(jartsev @ Jul 1 2018, 21:53) ИП КД... Jul 1 2018, 19:23         jartsev Цитата(jcxz @ Jul 1 2018, 22:23) У меня в... Jul 1 2018, 20:02  Orc Цитата(jcxz @ Jun 29 2018, 09:52) Опять 2... Jul 1 2018, 04:23