реклама на сайте
подробности

> детектор несущей
spirit_1
сообщение Apr 18 2018, 08:21
Сообщение #1

Участник
*

подскажите пожалуйста алгоритм детектирования несущей 10 мгц длительностью 7 мкс. планирую выполнить iq преобразование и затем обработать два канала на стм32. что использовать. гильберта.? какой минимальный контроллер? бюджет ограничен. надо подешевле
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
_pv
сообщение Jun 25 2018, 13:45
Сообщение #2

Гуру

Из: Nsk

возмите окно размером в ваши несколько мкс, по этому окну посчитайте среднеквадратичное значение сигнала, которое даст информацию о том есть ли там вообще какой-либо сигнал или нет.
потом возмите производную от сигнала, и посчитайте среднеквадратичное значение от производной.
поделив его на среднеквадратичное значение сигнала полученное на шаге 1, помножив на частоту дискретизации (и ещё поделив на 2pi из-за производной) получите оценку частоты.
если надо точнее, можно автокорреляцию вокруг этого значения посчтитать и посмотреть где максимум, ну или Фурье, опять же не весь, а Герцелем около интересующей частоты.
а если вам торопиться некуда, то и считайте весь спектр через FFT, ищите где у него максимум и сравнивайте с порогом.
если же надо совсем из шумов вытащить, может быть какой-нибудь фит наименьшими квадратами функции amp*Exp[-(t-t0)^2/2/sigma^2]*Sin[w*t+phi] даст лучший результат чем Фурье.

+Quote Post
spirit_1
сообщение Jun 25 2018, 15:03
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(_pv @ Jun 25 2018, 13:45) *
возмите окно размером в ваши несколько мкс, по этому окну посчитайте среднеквадратичное значение сигнала, которое даст информацию о том есть ли там вообще какой-либо сигнал или нет.
потом возмите производную от сигнала, и посчитайте среднеквадратичное значение от производной.
поделив его на среднеквадратичное значение сигнала полученное на шаге 1, помножив на частоту дискретизации (и ещё поделив на 2pi из-за производной) получите оценку частоты.
если надо точнее, можно автокорреляцию вокруг этого значения посчтитать и посмотреть где максимум, ну или Фурье, опять же не весь, а Герцелем около интересующей частоты.
а если вам торопиться некуда, то и считайте весь спектр через FFT, ищите где у него максимум и сравнивайте с порогом.
если же надо совсем из шумов вытащить, может быть какой-нибудь фит наименьшими квадратами функции amp*Exp[-(t-t0)^2/2/sigma^2]*Sin[w*t+phi] даст лучший результат чем Фурье.

спасибо
времени должно хватить
для начала FFT попробую. потом уже буду играться с сшумамим

+Quote Post
spirit_1
сообщение Jul 4 2018, 06:56
Сообщение #4

Участник
*

Цитата(spirit_1 @ Jun 25 2018, 16:03) *
спасибо
времени должно хватить
для начала FFT попробую. потом уже буду играться с сшумамим

Немгного конкретики появилось.
Сейчас есть АЦП 14бит 25mgs
пллата тестовая почти готова .
есть еще 12bit 80mps LPC4370 две платы купили
Начал делать на первом варианте пока так как это с СТМ32 и хочеться хоть чтото пока получить
второй вариант выглядит лучше по всем параметрам но задвинул на второую очередь так как надо немного времени разобраться с NXP

Итак в чем сомнения. Сигнал имееть ширину около 2 мкс по уровню гдето 1/4 от максимуму по амплитуде с довольно резким спадом ао обоми краям . Основной спектр сигнала находиться в полосе 1 мегагерц.
Условно можно считать что частота сигнала с достаточной точностью известна.
Теперь применяем герцеля . При скорости 25мпс получим за 2мкс 50выборок . полоса одного бина 25000/50 = 500кгц. В принципе все более менее нормально. Можно взять при необходимости два бина и сложить
Проблемма есть в том что могут быть помехи в виде несущей на различном удалении от нашей частоты. И чем больше я их отфильтрую тем лучше. Теперь как я понимаю с такими параментрами ацп мне выше 500кгц разрешения по частоте не видать? а хотелось бы фильтровать помехи отстоящия от сигнала на 200-300кгц .
Если я буду исп ворой вариант то полоса бина уменьшиться в 3 раза и будет уже порядка 150 кгц что уже намного лучше. Я смогу вырезать из своей 1мгц полосы 150кгц куски имеющие пораженки. Те бью герцелем или ффт спектр на куски и при наличии сильных пиков отстоящих от ожидаемого максимумуа удаляю этот кусок спектра
Это мои рассуждения дилетанта
Подскажите правильно ли я рассуждаю. Может чтото еще для удаления помех можно исп

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic