|
Куда землю кабеля в USB Device? |
|
|
|
 |
Ответов
|
Jul 6 2018, 09:09
|

Ally

|
Цитата(Allregia @ Jul 6 2018, 10:54)  Вот и интернесно, как все-же правильнее? Очевидно только одно. Если экран кабеля оторвать или соединить через резистор не меньше 100 Ом и навесить ферритовых гасителей, то сертификацию на электромагнитное излучение пройдет на ура. Но когда начнут тестировать на ESD электрошокерами, то будет сбоить процессор и сертификация не пройдет по причине функциональных отказов. Короче, я не видел еще дивайсов, которые в силовых схемах мощностью более 100Вт надежно абсолютно без сбоев работали по USB. Даже пром.частотники брендов с гальваноизоляцией, многослойками и проч. наворотами теряют коннект по USB с полоборота.
|
|
|
|
|
Jul 6 2018, 11:06
|
Профессионал

Из: Israel

|
Цитата(AlexandrY @ Jul 6 2018, 10:09)  Очевидно только одно. Если экран кабеля оторвать или соединить через резистор не меньше 100 Ом и навесить ферритовых гасителей, то сертификацию на электромагнитное излучение пройдет на ура. Сертификация интересует во вторую очередь, интересует реальный вред от ЕМС - в девайсах полно чуствительных аналоговых цепей с высоким импедансом, ловящие все что есть в округе. Цитата Но когда начнут тестировать на ESD электрошокерами, то будет сбоить процессор и сертификация не пройдет по причине функциональных отказов. Короче, я не видел еще дивайсов, которые в силовых схемах мощностью более 100Вт надежно абсолютно без сбоев работали по USB. Даже пром.частотники брендов с гальваноизоляцией, многослойками и проч. наворотами теряют коннект по USB с полоборота. Ну у меня не пром девайсы, и силовых схем рядом с ними нет. Сбоев в USB-контроллере от помех я не наблюдал. Цитата(@Ark @ Jul 6 2018, 11:07)  3)Все устройства, подключаемые к USB, можно разделить на два вида:
- Устройство не имеет других внешних подключений, кроме USB. Имеет автономный источник питания, или питается напрямую от USB. Примеры: флешки, мышки, телефоны и прочие гаджеты. Для таких устройств корпус USB-разъема и, соответственно, экран кабеля нужно соединять напрямую с сигнальной землей устройства. Она же, как правило, общая земля устройства и его экран (если он есть). Если корпус устройства металлический, но с общей землей не соединен напрямую, то нужно изолировать корпус USB-разъема от корпуса устройства.
- Устройство имеет другие внешние подключения, кроме USB. Например, к другим устройствам, к длинным линиям, и пр. Либо, имеет внешнее питание - от сети, непосредственно, или от другого устройства (внешнего источника). Для таких устройств соединение выполняется полностью аналогично предыдущему варианту. Однако, USB-интерфейс устройства и связанные с ним цепи (USB-часть устройства) должны быть полностью гальванически изолированы от остального устройства. Другими способами обеспечить относительно надежную работу USB-интерфейса не получится. У меня ко все USB-девайсам подключаются внешние утройства. Но - в большинстве девайсов, USB-часть (вместе с контроллером) отделена от периферийной, куда подключаются внешние устройства, гальванической развязкой по цифре (в основном SPI), Отвязанная часть питается или от того-же USB, через изолированный DC-DC, или от своего сетевого БП. Но по измерениям, тех которые без развязки, лучше когда корпус соединен с землей, а где развязка есть - лучше с RC.
|
|
|
|
|
Jul 6 2018, 13:02
|
Знающий

|
Цитата(Allregia @ Jul 6 2018, 14:06)  У меня ко все USB-девайсам подключаются внешние утройства. Но - в большинстве девайсов, USB-часть (вместе с контроллером) отделена от периферийной, куда подключаются внешние устройства, гальванической развязкой по цифре (в основном SPI), Отвязанная часть питается или от того-же USB, через изолированный DC-DC, или от своего сетевого БП. Но по измерениям, тех которые без развязки, лучше когда корпус соединен с землей, а где развязка есть - лучше с RC. Вообще, чем меньше гальванически развязанная USB-часть устройства, и чем меньше различных паразитных с связей с основной частью устройства - тем лучше. С этой точки зрения, включать в USB-часть устройств МК со встроенным USB-интерфейсом, а затем развязывать его многочисленные связи - не самое лучшее решение. Предпочтительнее развязать по линии разъем USB - интерфейс МК... Причем, лучше использовать не изоляцию самого USB (хотя можно и так), а преобразование в какой-либо более устойчивый цифровой интерфейс (например UART), который далее соединяется с МК через цифровой изолятор. По этим же соображениям, более предпочтительно питание изолированной USB-части, непосредственно, от USB, чем через изолированный DC-DC от другой части устройства, так меньше паразитных связей. Впрочем, все это более актуально для силовых устройств. Для остальных, возможно, не так критично. Для силовых же, предпочтительнее, вообще, вынести USB-часть за пределы устройства. Использовать отдельные внешние изолированные преобразователи, например, USB-RS485. Тогда в самом устройстве остается только RS-485, и практически отпадают проблемы с помехозащищенностью и увеличением длины кабеля. Во многих случаях, другой достойной альтернативы подключения к USB, сопоставимой по надежности, просто не существует.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Allregia Куда землю кабеля в USB Device? Jul 5 2018, 18:21 Herz А что представляет собой девайс? У него есть метал... Jul 5 2018, 18:47 dinam Не раз уже обсуждалось, например, вот Jul 6 2018, 03:15 Allregia Цитата(Herz @ Jul 5 2018, 19:47) А что пр... Jul 6 2018, 07:08  dinam Лично я цепляю экран разъёма напрямую с GND. Нарек... Jul 6 2018, 07:26 dinam ЕМС меня вообще не интересует . Меня больше волн... Jul 6 2018, 08:18      AlexandrY Цитата(@Ark @ Jul 6 2018, 17:42) Гальвани... Jul 6 2018, 15:47       @Ark Цитата(AlexandrY @ Jul 6 2018, 18:47) Тог... Jul 6 2018, 16:38        AlexandrY Цитата(@Ark @ Jul 6 2018, 19:38) Когда он... Jul 6 2018, 18:29         @Ark Цитата(AlexandrY @ Jul 6 2018, 21:29) Сек... Jul 6 2018, 19:58          AlexandrY Цитата(@Ark @ Jul 6 2018, 22:58) Преобраз... Jul 6 2018, 20:23           @Ark Цитата(AlexandrY @ Jul 6 2018, 23:23) Так... Jul 6 2018, 20:31            Herz Цитата(@Ark @ Jul 6 2018, 23:31) Тогда пр... Jul 6 2018, 22:09 @Ark Цитата(Allregia @ Jul 5 2018, 21:21) Джен... Jul 6 2018, 10:07 k155la3 HP LaserJet 1020
Корпус PC через экран кабеля US... Jul 6 2018, 17:25 Herz Цитата(Allregia @ Jul 6 2018, 10:08) А ка... Jul 6 2018, 19:59 Allregia Цитата(Herz @ Jul 6 2018, 20:59) Честно г... Jul 7 2018, 08:29