реклама на сайте
подробности

> Гальваническая развязка мегаомметр
schurup
сообщение Jun 26 2018, 08:06
Сообщение #1

Участник
*

Из: Александров

Делаю мегаомметр с измерительным напряжением до 2,5 кВ. В нём будет USB для подключения к компьютеру и разъём для заряда аккумулятора.
Как я понимаю по ГОСТу все элементы, кроме измерительных разъемов должны быть безопасны. Это значит, что и USB и разъем заряда надо делать
с гальваноразвязкой на несколько киловольт? Многие производители даже пишут в инструкции, что нельзя открывать даже отсек батареек во время
работы, что можно получить удар током от батареек.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
schurup
сообщение Jul 9 2018, 09:54
Сообщение #2

Участник
*

Из: Александров

По радиоканалу не хочется чисто субъективно. Гораздо привычнее, когда видно что с чем соединено по проводу.
Еще в условиях, где мегаомметр применяется могут быть радиопомехи. По условию изоляция мегаомметра должна держать 7 кВ в течение минуты,
поэтому всякие ADUM1201 и прочие оптроны не подходят. Я решил на стороне компьютера поставить мост USB-UART FT232RL плюс мост UART-IRDA
MCP2120 и оптический приемопередатчик TFDU4101. А на высоковольтной стороне будет стоять опять же приемопередатчик и его уже можно
подключить напрямую к главному микроконтроллеру, поддерживающему IRDA, какому-нибудь MSP430. А вот на счёт изоляции разъёма питания
пока не знаю какой сделать трансформатор, чтобы он держал 7 кВ.

+Quote Post
izerg
сообщение Jul 9 2018, 14:58
Сообщение #3

Знающий

Из: Украина, Киев

Цитата(schurup @ Jul 9 2018, 12:54) *
По радиоканалу не хочется чисто субъективно. Гораздо привычнее, когда видно что с чем соединено по проводу.

Ну все равно, дальше ставите IRDA...
Для индикации связи - пусть какой нить светодиод моргает sm.gif

Еще в условиях, где мегаомметр применяется могут быть радиопомехи.

У BT диаппазон 2,4 ГГц, туда далеко не всякие индустриальные помехи доползают...
Из личного опыта - вполне успешно применяли связь BT между модулями, протокол ModBus, устройства на подвижном транспорте, и все это ездило под высоковольтной линией...
Помех там хватало, но работало вполне устойчиво. Какая скорость передачи данных нужна? сколько измерений в секунду?
Единственно что не понравилось у BT - долго начальное соединение устанавливается. Но, опять же - BT поддерживается практически всем что шевелится.

А вот на счёт изоляции разъёма питания пока не знаю какой сделать трансформатор, чтобы он держал 7 кВ.

Есть разъемы серийно применяемые для таких напряжений, тех же Keithley посмотреть, что они применяют.

Я решил на стороне компьютера поставить мост USB-UART FT232RL плюс мост UART-IRDA
MCP2120 и оптический приемопередатчик TFDU4101. А на высоковольтной стороне будет стоять опять же приемопередатчик и его уже можно
подключить напрямую к главному микроконтроллеру, поддерживающему IRDA, какому-нибудь MSP430.

USB-IRDA переходники готовые есть, зачем свой делать ?
Не совсем понятно, делается серийное изделие или одноразовое?
Если серийное - то зачем IRDA ? он давно умер sm.gif

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic