Цитата(jeka @ Jul 14 2018, 15:52)

Свет как раз (насколько это возможно) широкоугольный и равномерный. Ибо еще до станка был опыт и уяснил что основа хорошего зрения - правильный свет, и успел наиграться в игру под названием "восстанови высоту объекта добавляя точечную засветку и анализируя разницу в картинках".
Если свет точечный, то все вообще все у Вас очень интересно. Или это только упражнение такое было, а свет все же формируется множеством источников ?
Цитата(jeka @ Jul 14 2018, 15:52)

Плюс, для съемки платы я остановился на варианте съемки не строго вниз, а под углом, что с одной стороны по краям кадра фокусировку размыает и градиент яркости создает, с другой тороны получаю хорошую картинку по всему кадру без черной дыры в центре. Всё кроме фокусировки программно корректирую, вполне хорошо получается восствановить. Фокусировку восстанавливать не пробовал, оно на глаз не сильно заметно и неудобств не создает.
я просто ах. Это настолько оригинальный и незнакомый мне (да и в индустрии таких машин, ИМХО) подход... что я могу сказать только: "месье знает толк в извращениях".
Впрочем все существенно зависит от характеристик камеры и оптической системы, и выбранного для автомата алгоритма рабочего цикла: возможно при определенном сочетании параметров и уставок такой подход и окажется самым оптимальным
Если хочешь узнать, что ждет тебя на дороге впереди, спроси у тех, кто возвращается по ней.