Цитата(FerrumVS @ Jul 10 2018, 11:46)

Добрый день. После переноса на нулевую частоту PSK в следствии рассогласования несущей и гетеродина I и Q компоненты промодулированы разностной частотой. То есть в некоторые моменты происходит потеря фронтов сигнала и смена знака квадратур. Схема Костаса тут уже вроде не применима, синхронизироваться надо бы на промежуточной частоте.
Как обычно поступают в таких случаях?
Применяют комплексный демодулятор, а ещё как?
Опорную фазу получают методами, неотличимыми от методов ФАПЧ.

Нелинейные преобразования входного сигнала для выделения опорной (разностной) частоты не приветствуются, поскольку ухудшают отношение С/Ш.
Цитата(petrov @ Jul 14 2018, 11:31)

Для 8PSK можно выделить несущую возведением в 8 степень, делается на нулевой частоте, это собственно и нужно для устранения вращения.
Худший способ даже придумать трудно...

Уважаемый, Вы, вероятно, занимались подобным только в теории. Там, где не было места шумам и другим помехам, верно?
Цитата(FerrumVS @ Jul 14 2018, 10:11)

В продолжение темы, подходит ли метод демодуляции Писталькорса для демодуляции 8-psk, нет ли там проблем с совпадением фаз? То есть вращения созвездия не будет, но будет поворот созвездия на угол фазовой ошибки?
Просто демодулируйте сигнал в квадратурах, при помощи комплексного генератора/умножителя/фильтра, и зануляйте оценку матожидания угловой ошибки. Для этого, достаточно baseband ФАПЧ, со следящим фильтром, скажем, второго порядка.
В случае стационарного сигнала, хватит и первого.
КИХ-фильтр в петле, кстати, весьма даже приемлем.
Цитата(FerrumVS @ Jul 16 2018, 14:38)

...Есть у нас сигнал 8psk, частота несущей немного отличатся от частоты гетеродина. Перемножаем на sin и cos, фильтруем удвоенную частоту, получаем 2 квадратуры промодулированные разностной или созвездие с постоянным вращением с этой частотой. Созвездие нужно стабилизировать и прекратить вращение. Можно либо подстраивать гетеродин либо поворачивать созвездие на нулевой частоте (перемножением на матрицу поворота?)
Лучше поворачивайте "
sin и cos", а входной сигнал оставьте в покое.

Цитата(stealth-coder @ Jul 18 2018, 20:29)

Умножаете текущий отсчет на комплексно-сопряженный предыдущий...
.............................
Конечно, это очень примитивный метод и даже в идеальных условиях он проигрывает 3 дБ когерентному из-за того, что перемножаются 2 искаженных шумом отсчета...
Последнее, безусловно, верно.
В подобных извращениях, без особой на то необходимости, нонче нет смысла.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)