Попробую внести ясности-понятности.
Код
// допустим, Data разместилась по адресу 0x5000
// значение по адресу 0x5000 после присвоения будет равно 10
int Data = 10;
// допустим, pData разместилась по адресу 0x10000
// значение по адресу 0x10000 после присвоения будет равно 0x5000 (адрес Data)
int *pData = &Data;
// чтобы работать на чтение/запись с содержимым Data через pData, используем операцию разыменовывания
int a = *pData; // a == 10
*pData = 20; // теперь Data == 20
// допустим, ppData разместилась по адресу 0x20000
// значение по адресу 0x20000 после присвоения будет равно 0x10000 (адрес pData)
int **ppData = &pData;
// чтобы работать на чтение/запись с содержимым pData через ppData, используем операцию разыменовывания
int *a = *ppData; // a == 0x10000
// чтобы получить доступ к переменной Data, используется двойное разыменовывание
int b = **ppData; // b == 20
У меня, например, двойной уровень косвенного обращения (указатель на указатель) используется в кольцевом буфере.
Имеется автомат, который расшифровывает принимаемые символы от фреймера (байт-стаффинг) по UART и складывает их в кольцевой буфер. Когда фрейм данных полностью принят, нужно как-то сообщить пользователю о размере принятого сообщения. Поэтому, перед тем, как я складирую принимаемые символы в кольцевой буфер, я резервирую в нем один байт для записи в него размера посылки после того, как весь фрейм будет принят. Чтобы не городить лишних телодвижений, я использую что-то наподобие вот такой конструкции:
Код
char *pMessageSize; // адрес элемента в кольцевом буфере, содержащий информацию о размере принятого сообщения
...
RingBufferReserveByte(&pMessageSize); // прототип RingBufferReserveByte(char **Address)
...
// после приема всей посылки прямой записью в память добавил в заранее зарезервированное место в кольцевом буфере информацию о размере сообщения, не думая по положениях head- и tail-указателей буфера
*pMessageSize = ByteCounter;
// ну а тут уже можно выдать семафор в основную программу, где она считывает первый элемент - видит размер сообщения - считывает его, перемещает позицию следующего чтения и, (если там еще что-то уже успело придти) двигается так дальше