Цитата(Mirabella @ Sep 22 2006, 12:56)

Добротность любого резонатора, в том числе шпилечного (hairpin -шпилька) зависит прежде всего от его конструкции.
Применительно к рассматриваемому вопросу: от типа примененной линии передачи. Микрополосковая линия не является высокодобротной, поэтому и шпилечный резонатор, выполненный по этой технологии не будет обладать этим качеством.
Не хотите ли вы этим сказать, что любые микрополосковые резонаторы будут обладать одинаковой добротностью только потому, что они микрополосковые???

А размеры его, как обычно, будут зависеть от диэлектрической проницаемости и частоты.
Не буду же я вас учить, что на основе линий со ступенчатым изменением импеданса можно получить структуры с меньшей электрической длиной.

Требует глубокого осмысления выражение "фильтры с нулями в передаточной функции".
Если не трудно, поясните, может я чего-то не понимаю, раньше считала, что фильтр он потому и фильтр, что имеет "нули в передаточной функции".
Надеюсь пояснения Колмакова помогли вам осмыслить.
Тогда задайте себе вопрос: где находятся нули обычного ИДЕАЛЬНОГО (если вам так угодно) колебательного контура? При частоте равной бесконечности? Вы видите, что человеку нужно чуть менше чем в бесконечности, а точнее 1,8 и 2,7 ГГц.
PS: Кстати, то что вы там прикрепили не есть SIH.
Цитата(Ya. Kolmakov @ Sep 22 2006, 20:05)

Так что фильтр он по тому и фильтр что имеет полюса (нули знаменателя передаточной функции).
Я имел в виду нули
числителя . Потому они и называются нулями

Кстати, Гн. Колмаков, Вы с Вендиками работаете (или работали), если я не ошибаюсь. Видел их на конференции в Манчестере. Вас там случайно небыло ?