|
Есть ли усиление в CDMA? |
|
|
|
Aug 20 2018, 21:27
|
Местный

Из: Москва

|
Есть ли усиление в CDMA? Поясню. Если мы используем CDMA, то я вижу так, что мы каждый бит представляем в виде, например, 4-х бит функции Уолша. Если пользователя 4, то получается, что каждый разделен одной из функций Уолша, которые ортогональны между собой.
Получается, что фактически данные теперь отправляются в 4 раза медленнее, чем если бы мы не использовали кодовое разделение. Для суммы всех 4-х пользователей именно здесь скорость будет в 4-ре раза выше, то есть такая же, как и без разделения пользователей, то есть как будто не было бы разделения на пользователей. Если же мы можем использовать больше 4-х пользователей, то выигрыш по скорости таки будет, если не рассматривать мощности пока. Например, длина функций Уолша = 16. Это 2^16 комбинаций, n из которых ортогональны. Сдается мне, что ортогональных функций больше 16-ти, получается выигрыш. Но мощность....
А возникает еще и приятный момент с мощностью, и прошу пояснить, если не так понимаю, или рассказать подробнее. Получается, что помехоустойчивость в канале связи зависит от того, насколько сигнал больше шума. Если амплитуда суммарного сигнала теперь увеличилась в 4 раза, то выходит, что мы увеличили мощность сигнала и ее надо уменьшить в 4-ре раза. Ок, уменьшим. Получаем мощность суммарного сигнала, равную мощности сигнала при отсутствии многих пользователей. Тогда получается, что соотношение сигнал/шум теперь то же, а при этом во время разделения (может тут не дошло до меня?) мы просто домножаем сигнал и еще и складываем все биты ПСП. Но этот сигнал, который мы домножаем на опорные ПСП, он зашумлен ровно также, как и сигнал без разделения пользователей. Что получается, действительно это дает усиление? То есть CDMA, если ее использовать для 1-го пользователя, дает выигрыш в помехоустойчивости? Или я не все учитываю?
Я слышал, что есть такое понятие вообще, как кодовое усиление. Но помню еще, что вроде усиление то как раз и происходит за счет снижения скорости передачи данных. Чело в CDMA я не вижу. Прошу пояснить. Логично, если бы была такая лазейка, то зачем бороться за каждый дБ. Что-то тут явно не так. Прошу помочь понять. Либо это же нереально крутое свойство, как и MIMO технологии и тп...
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Aug 21 2018, 20:03
|
Местный

Из: Москва

|
Ок. Вот подробнее тогда здесь. Меня смущает, а точнее я, что-то не учитывая, считаю, что если мы сложим N-пользователей вместе, то их амплитуда будет уже больше амплитуды одного потока (NUSER = 1). Давайте рассмотрим случай, что все N-пользователей в итоге принимаются одним приемником, дескать если нам нужно просто кодовым разделением достичь какого-либо выигрыша. Амплитуда всего сигнала не возросла, так как где-то 1+(-1) может дать вообще ноль, но так-то есть амплитуды и 3 и 4 после сложения юзеров.
В теории IDMA я прочитал, что соотношение сигнал-шум все же падает, типа как для одного пользователя остальные являются шумом, но я не понимаю в чем фишка для CDMA.
Я по прежнему не понимаю. Если амплитуда суммарного сигнала возросла, то энергия полезного сигнала все-таки выросла. Если мы хотим ее оставить прежней, сигнал стоит нормировать, чтобы максимум был 1, а минимум - (-1). Но появляется другая вещь - тогда если мы умножаем на кодовую последовательность, то вроде как мощность и упала. Короче под вечер я немного разучился думать. В двух словах: я считал, что если мы можем спокойно выделить из суперпозиции Юзера 1, то нам не нужна уже мощность User1+User2+... Дескать выделение это некоторая магия, для которой нужна мощность такого сигнала, который только 1 пользователь. Но тогда получается, что мощность прежняя, а суммарная скорость на всех пользователях либо прежняя, либо больше... Разве не так? Все-таки Если последовательность длинная, то можем же мы найти, например, 128 ортогональных кодов в последовательности длиной, скажем, 16?
Если не можем просто найти столько ортогональных кодов, то получается, что IDMA все таки переворачивает картину мира и позволяет поднять скорость. Либо подтвердите, либо где ошибаюсь?)
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
lennen Есть ли усиление в CDMA? Aug 20 2018, 21:27 _4afc_ Про CDMA не скажу, изучал WCDMA.
Тезисно:
Чтобы р... Aug 21 2018, 07:16 Grizzzly Если коротко, то никакого усиления нет. Processing... Aug 21 2018, 08:27 andyp Цитата(Grizzzly @ Aug 21 2018, 11:27) Как... Aug 22 2018, 07:42  petrov Цитата(andyp @ Aug 22 2018, 10:42) Разниц... Aug 22 2018, 10:25   andyp Цитата(petrov @ Aug 22 2018, 13:25) Разни... Aug 22 2018, 11:08  Grizzzly Цитата(andyp @ Aug 22 2018, 10:42) Разниц... Aug 22 2018, 20:05   andyp Цитата(Grizzzly @ Aug 22 2018, 23:05) Но ... Aug 23 2018, 07:02    Grizzzly Цитата(andyp @ Aug 23 2018, 10:02) Если и... Aug 23 2018, 07:35 Kluwert Цитата(lennen @ Aug 21 2018, 23:03) В тео... Aug 22 2018, 06:01 lennen В Баскакове нет случая по поводу уровня шума для м... Aug 22 2018, 08:14 lennen ЦитатаCDMA имеет преимущества по совместному испол... Aug 22 2018, 12:27 lennen Вынужден упомянуть мой последний пост, так как нем... Aug 23 2018, 12:47 Grizzzly Цитата(lennen @ Aug 23 2018, 15:47) Вынуж... Aug 23 2018, 12:58 lennen Супер. А получается, что IDMA это тоже аналог пере... Aug 23 2018, 13:11 Grizzzly Грубо говоря, да. Только конкретно с турбоэквалайз... Aug 23 2018, 13:44